Организации, принимающие платежи, будут отчитываться перед Росфинмониторингом


08.11.2007

Все организации, которые принимают от населения деньги, но не имеют банковских лицензий, должны будут предоставлять отчетность об осуществленных операциях в Росфинмониторинг и встать на учет в этом ведомстве. Соответствующее поправки правительство внесло в акты, направленные против легализации доходов, полученных преступным путем. Об этом сообщается в пресс-релизе правительства.

В число организаций, поставленных на учет в Росфинмониторинг, входят букмекерские конторы, почта, ломбарды, страховые и лизинговые компании, профессиональные участники рынка ценных бумаг и многие другие. Исключение составляют организации, осуществляющие скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней - они не должны вставать на учет в Росфинмониторинг, отмечает РИА Новости.

В 2006 году Госдума приняла поправки в закон "О банках и банковской деятельности", согласно которым коммерческие организации, не являющиеся кредитными, получили право осуществлять прием от населения средств в качестве платы за коммунальные услуги, услуги связи и за жилье без получения банковской лицензии.

Для справки:

Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) является федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным принимать меры по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Создана в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 09.03.2004 № 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" в результате преобразования Комитета Российской Федерации по финансовому мониторингу (КФМ России) 

КФМ России образован в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 1 ноября 2001 года № 1263 "Об уполномоченном органе по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем", приступил к выполнению возложенных на него задач с 1 февраля 2002.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru