Банки не заменят терминалы


18.10.2007

В Мининформсвязи считают, что банки не смогут заменить платежные терминалы, к удобству пользования которыми россияне уже успели привыкнуть. Ведомство собирается обсудить с ЦБ внесение изменений в новые правила приема платежей, вступающие в силу с 12 ноября.

Мининформсвязи собирается провести с Центральным банком консультации о работе платежных систем после вступления в силу указания банка, регламентирующего сферу регулирования приема платежей за электросвязь и коммунальные услуги некредитными коммерческими организациями. «Мы будем вести консультации с Центральным банком, чтобы привести инструкцию в такой вид, чтобы она не ущемляла платежные сети, которые сегодня созданы», - сообщил глава министерства Леонид Рейман.

Указание ЦБ, регламентирующее применение закона «О банках и банковской деятельности», вступит в силу 12 ноября. Оно запрещает организациям, не работающим напрямую с банками, участвовать в перечислении платежей за услуги связи.

Напомним, что ранее члены Ассоциации региональных операторов мобильной связи (Ассоциация-800), обеспокоенные указанием Центробанка, обратились с письмом к Леониду Рейману. «Такой запрет ставит вне закона существующую в России широко разветвленную сеть приема субагентами (субдилерами) наличных платежей за услуги электросвязи, в том числе и с применением программно-технических комплексов (терминалов). В результате существующая сеть будет разрушена еще до создания столь же разветвленной сети указанных в законе коммерческих организаций», - отмечалось в письме. Таким образом, россияне уже в ближайшее время могут попрощаться со столь привычными и удобными для многих способами оплаты мобильной связи.

По мнению президента Ассоциации Юрия Домбровского, больше всего последствия вступления в силу указаний ЦБ скажутся на жителях небольших населенных пунктов, в которых ни кредитных, ни связанных с ними коммерческих организаций нет вовсе. Они попросту лишатся имеющейся у них на сегодняшний день возможности оплачивать услуги связи, не выезжая для этого за пределы своего городка.

Операторы предложили правительству свою помощь в решении сложившихся проблем. «Ассоциация готова принять участие в разработке мер по разрешению складывающейся негативной ситуации», - говорилось в письме на имя Леонида Реймана.

Таким образом, нынешние заявления главы Мининформсвязи явились ответом на просьбы сотовиков. По мнению Реймана, банковская сеть не сможет заменить россиянам платежные терминалы. «Вокруг операторов созданы платежные сети, автоматы в универмагах... Это малый бизнес, его хотелось бы поддержать», - считает он.

А удобство, простота и доступность оплаты услуг связи с помощью терминалов уже способствовали быстрому развитию мобильной связи в стране. «Конечно, мы должны решать задачу защиты от несанкционированного доступа, борьбы с экстремизмом, но мы не должны разрушать то хорошее, что было создано, а именно - гибкую платежную систему. Эти платежи, как правило, маленькие, и с нашей точки зрения не являются большой угрозой», - заявил Леонид Рейман.

Также министр считает важным вопрос об использовании сетей подвижной связи для оплаты товаров и услуг. По его мнению, развитие мобильной коммерции очень актуально для нашей страны и в первую очередь для сельской местности, где совершенно не развита банковская инфраструктура. «В результате с помощью мобильного телефона можно будет оплачивать не только услуги связи, но и, например, парковку, услуги ЖКХ, а также совершать другие покупки», - считает глава Мининформсвязи.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru