Министр информтехнологий и связи Леонид Рейман вчера одобрил концепцию создания универсальной платежной платформы


17.10.2007

Министр информтехнологий и связи Леонид Рейман вчера одобрил концепцию создания универсальной платежной платформы (УПП) на основе сотового телефона. По оценкам разработчиков УПП, к 2011 году совокупный доход от реализации проекта составит 3 млрд долларов. Однако ряд экспертов называют концепцию нереализуемой, так как в ней не учтена позиция Центробанка РФ, пишет "Коммерсант".

Суть концепции - в использовании сотового телефона для совершения платежных операций. "Применение подобной системы платежей будет возможно при проезде в общественном транспорте, при оплате парковки или продукции в торговых автоматах, в сфере банковских услуг",- рассказывает пресс-секретарь Инфокоммуникационного союза (ИС, основной разработчик концепции УПП) Михаил Скибин. По его словам, после одобрения концепции министром планируется опробовать УПП в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи - эти города ИС предлагает в качестве опытных зон. Помимо этого необходимо внести ряд изменений в существующее законодательство, касающихся вопросов электронной коммерции. По словам господина Реймана, необходимые поправки в законодательство будут разработаны во втором квартале 2008 года.

Технология, позволяющая реализовывать платежи с помощью мобильных телефонов, называется NFC (Near Field Communications). Встроенный чип устанавливает беспроводное соединение между телефоном и считывателем, в результате чего с виртуального счета владельца мобильного телефона списывается сумма. Абонент может пополнить счет с помощью банковской карты либо с помощью других платежных систем. Первый мобильный телефон с банковским чипом Nokia 6131 NFC (стоит около 300 долларов) -- с начала года распространяется в Великобритании и США. Система оплаты проезда в метро с помощью мобильного телефона работает также в Японии, Корее и Финляндии. В Финляндии, впрочем, используется иная технология: нужно просто отослать SMS, и деньги спишутся со счета телефона.

По словам господина Скибина, окончательного решения относительно того, какая именно из двух технологий будет использована в России, пока не принято. "Из официальной статистики следует, что всего оборот по расчетам платежными банковскими картам в розничной торговле в России в 2006 году составил 12 млрд долларов",- отмечает он. По оценкам исполнительного директора ИС Андрея Скородумова, к 2011 году совокупный доход от реализации УПП составит порядка 3 млрд долларов.

По мнению экспертов, основная сложность при реализации проекта УПП - урегулирование вопросов с Центробанком (ЦБ). Опрошенные Ъ юристы полагают, что наладить оплату с помощью мобильных телефонов можно только урегулировав проблему с банковскими лицензиями. По их словам этому будет сопротивляться Центробанк, который не хочет терять контроль над денежными потоками. Они считают, что процесс принятия законодательства, скорее всего, затянется.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru