Цена потерянной оговорки: абоненты стали заложниками юридической коллизии


17.10.2007

В понедельник представители сотовых операторов, банковского сообщества и госструктур собрались на круглый стол для обсуждения угрозы, которая возникла в связи с принятием ЦБ указания, предписывающего до 12 ноября всем владельцам платежных терминалов заключить договоры с кредитными организациями. Обсуждение длилось около полутора часов, и только под занавес мероприятия депутат Госдумы от "Единой России", председатель Союза потребителей Петр Шелищ решил в шутку покаяться перед собравшимися. По его словам, он сам виноват в случившемся, поскольку голосовал за принятие закона и просто не заметил, как во втором чтении приписка о том, что платеж за услуги связи не является банковской операцией, исчезла. Депутат утверждает, что при первом чтении в документе такая оговорка была.

Теперь же участники рынка стали заложниками юридической коллизии. Привычная агентская схема, действующая с 1998 года, указана в Гражданском кодексе. Банковская закреплена поправкой к упомянутому закону о банках. В результате банковское законодательство входит в противоречие с гражданским. Чтобы этого не было, необходимо принять новые поправки и более четко законодательно оформить агентскую схему.

Если это произойдет, рынок сможет выбирать между двумя схемами. Такой вариант развития событий больше всего устраивает все стороны. «Мы готовы работать по обеим схемам, однако важно понять, какая из них менее затратная, - заявил директор по корпоративным и правовым вопросам МТС Руслан Ибрагимов. - Объемы и рост рынка электронных платежей за услуги связи таковы, что он, безусловно, привлекает новых участников». Именно так воспринимает желание банков войти в систему и Петр Шелищ. «Эта тема была неинтересна для банковского сообщества, пока некого было доить. Дали теленку подрасти, теперь можно его доить. Банки хотят получить доступ к дележу того, в развитие чего они не вкладывались», - сказал он.

Все участники рынка соглашаются с тем, что новая схема гораздо менее удобна и более затратна. По словам Руслана Ибрагимова, платежи будут поступать на счет менее оперативно, комиссии же станут гораздо выше. По разным оценкам, платежи через терминалы могут подорожать на 10-15%.

В свою очередь зампред комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам, президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков (фракция "Справедливая Россия - "Родина") попытался объяснить, с чем был связан законотворческий порыв авторов банковской схемы платежей. По его словам, у них было намерение исключить из системы НДС, таким образом удешевив стоимость услуг. «Однако в итоге НДС остался, и не решилась ни одна проблема. В результате законодательные ограничения могут помешать развиваться рынку. Надо вносить изменения в этот акт», - согласился Аксаков.

Прислушался к собравшимся и представитель Мининформсвязи. «Непонятно, как в случае отмены агентской схемы треть страны будет оплачивать услуги связи», - озадачился начальник отдела инновационной деятельности департамента государственной политики в области инфокоммуникационных технологий Леонид Парамонов. По его словам, министерство готово в ходе дискуссии со всеми участниками рынка совместными усилиями найти решение проблемы.

Между тем на поиск выхода из ситуации остается меньше месяца. Причем единственным возможным решением проблемы являются изменения законодательного характера, для внесения которых потребуется довольно продолжительное время. Учитывая это, можно предположить, что 12 ноября владельцы платежных терминалов, не успевшие заключить договоры с банками, подвергнутся атаке со стороны правоохранительных органов. Конечно, все они будут иметь полное право искать правды в арбитражном суде, однако вряд ли это спасет их бизнес. По мнению председателя комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли Бориса Кима, большинство из мелких предпринимателей предпочтут просто отказаться от терминалов и сосредоточатся на чем-то другом.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru