Итоги круглого стола «Платежные модели: банки и агенты – вместе или вместо»


16.10.2007

Рынок платежных систем оказался под угрозой кризиса из-за указания ЦБ РФ, вводящего новую схему организации договоров банков с субдилерами. В отношения клиент—субдилер—поставщик услуг вклинивается четвертая сторона. Теперь владельцам платежных терминалов придется заключать договоры с банками, а те, в свою очередь, должны будут заключать договоры с получателями средств. Указание вступает в силу с 12 ноября 2007 года. Необходимость заключения дополнительных контрактов, скорее всего, сократит количество платежных терминалов и субдилерских точек оплаты, а также повысит стоимость комиссии за их использование, что в свою очередь вызовет падение потребительского интереса к таким формам оплаты счетов.

Участники рынка нашли выход из ситуации – необходимо внести поправки в существующее законодательство, чтобы платежи за услуги связи не считались больше банковскими услугами. Эти предложения обсуждались на круглом столе «Платежные модели: банки и агенты – вместе или вместо», который прошел 15 октября в Российском агентстве международной информации "РИА Новости".

В кгруглом столе приняли участие : заместитель коммерческого директора, Россия, ОАО «ВымпелКом» Алексей ПОНОМАРЕНКО, директор ОАО «МТС» по корпоративным и правовым вопросам Руслан ИБРАГИМОВ, заместитель генерального директора по коммерции ОАО «МегаФон» Лариса ТКАЧУК, президент Ассоциации региональных операторов мобильной связи Юрий ДОМБРОВСКИЙ, заместитель председателя Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Петр ШЕЛИЩ, председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной Ассоциации участников электронной торговли Борис КИМ, президент Ассоциации Региональных Банков заместитель председателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам ГД РФ, член Национального Банковского Совета, Анатолий АКСАКОВ, начальник управления маркетинга ЗАО «Комкор-ТВ» Роман КУЗЬМИН, начальник отдела инновационной деятельности Департамента государственной политики в области инфокоммуникационных технологий Леонид ПАРАМОНОВ, эксперт по юридическим вопросам, юридический факультет МГУ Виктор ВАЙПАН, заместитель генерального директора ОАО «Киберплат» Владимир МАЛОВ, аналитик компании «Телекоминфо» Евгений СОЛОМАТИН.

На круглом столе игроки рынка мобильной связи заявили, что в первую очередь после вступления указания ЦБ в силу под удар попадут небольшие местные компании, которые являются агентами крупных дилерских сетей и не имеют прямых договоров с банками.

Директор по корпоративно-правовым вопросам ОАО «Мобильные телесистемы» Руслан Ибрагимов заметил, что конкретный вред или польза решения ЦБ зависит от его толкования. Согласно расширенному толкованию, новая схема должна заменить существующую, однако юридических оснований утверждать это нет, законодатель просто добавил еще одну схему, считает Ибрагимов. "Надо договориться об определенном толковании закона: вместе или вместо", - сказал он.

Кроме того, Гражданский кодекс РФ, имеющий преимущество перед федеральными законами, предусматривает агентскую схему приема платежей, отметил еще один участник круглого стола, председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ. По заявлению Шелища, прием платежей за услуги связи не был отнесен к банковским услугам во время утверждения Госдумой закона о банковской деятельности, но во втором чтении эта оговорка в законе уже не присутствовала.

Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков отметил, что считает необходимым как можно быстрее внести соответствующие изменения в закон, поскольку в существующем виде он "может парализовать" рынок платежных систем. В частности, А.Аксаков не исключает возможности вывода из-под действия этого закона услуг связи.

Он также отметил, что закон не учитывает частных предпринимателей (ПБОЮЛ), на которых приходится около половины рынка платежей за услуг мобильной связи.
Участники рынка также высказывают опасения, что новая схема оплаты услуг связи может привести к повышению расходов абонентов.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru