Платежные системы отбиваются от банкиров


16.10.2007

Поправки в Закон «О банках и банковской деятельности», регламентирующие систему платежей за услуги связи, по мнению ряда участников телекоммуникационного рынка, могли быть инициированы представителями банковского сообщества. Напомним, что с 12 ноября прием платежей можно будет осуществлять только при наличии агентского соглашения с одним из банков. Специалисты считают, что привычную агентскую схему, прописанную в Гражданском кодексе, необходимо поднять до уровня закона, чтобы банковский «волк» не съел подросшего «теленка» платежных систем.

С 12 ноября вступает в силу Указание Центрального банка РФ, регламентирующее применение закона «О банках и банковской деятельности» в сфере регулирования приема платежей за электросвязь и коммунальные услуги некредитными коммерческими организациями. Для приема платежей необходимо будет наличие агентского соглашения с одним из банков. Напомним, что в конце сентября Ассоциация региональных операторов мобильной связи направила письмо главе Мининформсвязи Леониду Рейману с просьбой вмешаться в вопрос регулирования платежей за услуги связи. По мнению авторов письма, новые правила приведут к разрушению сложившейся системы платежей и увеличат размер комиссии, взимаемой с потребителей.

По словам президента Ассоциации региональных операторов мобильной связи Юрия Домбровского, на сегодня в России около 20 тыс. населенных пунктов не имеют доступа к фиксированным сетям, поэтому мобильные телефоны для них являются единственным способом связи с миром. Обычно в этих населенных пунктах оплатить услуги мобильной связи можно только при помощи специального терминала. «Агентская схема дала работу десяткам тысяч людей по всей стране - они устанавливают платежные терминалы даже в самых отдаленных уголках, но в преддверии вступления в силу поправок к 140 Федеральному закону многие из них могут задуматься о том, чтобы свернуть свою деятельность, тем более, уже есть случаи «наездов» на ПБОЮЛов в Мурманской области, где правоохранительные органы расширительно истолковали изменение в законодательстве», - заявил г-н Домбровский.

Представители российской законодательной власти тоже опасаются неверного толкования поправок к Закону «О банках и банковской деятельности», которые все-таки пока не отменяют агентскую схему, прописанную в Гражданском кодексе. По их мнению, необходимо скорее договориться о едином существовании двух схем, чтобы новая была «вместе» со старой, а не «вместо» нее. Для этого предлагается зафиксировать старую агентскую схему в законе. «Как известно, Гражданский кодекс характеризуется принципом «разрешено все то, что не запрещено», в то время как в федеральных законах четко прописано, что запрещено, - говорит председатель Союза потребителей России, депутат Государственной Думы Петр Шелищ. - Если при мобильных платежах к агентскому соглашению заставить добавлять договор, регулирующий открытие банковского счета, мы можем стать на опасный путь и начать считать банковской операцией любую покупку в магазине. Систему мобильных платежей можно сравнить с подросшим теленком, в которого банковское сообщество не вложило ничего, но хочет получить с него доход». Как отметил директор по корпоративным и правовым вопросам компании МТС Руслан Ибрагимов, участники рынка против того, чтобы банки навязывали свою схему, согласно которой они хотят получать доход с каждого платежа.

По мнению участников рынка, необходимо скорее договориться о едином существовании старой и новой схем работы платежных систем. Петр Шелищ рассказал, что в прошлом году при утверждении поправок в 140 Федеральный закон в первом чтении проходила формулировка «прием агентских платежей не относится к банковским операциям», но, как оказалось, во втором и третьем чтении частица «не» каким-то образом исчезла, на что депутаты обратили внимание только после голосования. Тем не менее, г-н Шелищ заявил, что не снимает с себя ответственности, и пообещал «замолить грехи», способствуя внесению изменений в законодательство. Как сообщил Юрий Домбровский, велика вероятность разрешения проблемы в рамках арбитражного разбирательства. По его мнению, шансы выиграть дело очень хорошие.
Участники рынка платежных систем и представители операторов еще раз выразили опасение, что новые правила взимания платежей в первую очередь ударят по абонентам в малых населенных пунктах. Владимир Малов, заместитель генерального директора компании «Киберплат», обладающей одной из самых разветвленных платежных систем, призвал изымать терминалы, которые не имеют фискального регистратора, что способствует незаконной обналичке. Кроме того, г-н Малов выступил за то, чтобы микроплатежи величиной менее $10 не считать банковскими операциями. «Чем доступнее система платежей, тем больше людей пользуется услугами сотовой связи, наличие которой является важным социальным аспектом», - отмечает заместитель генерального директора по коммерции компании «МегаФон» Лариса Ткачук. «Вместе с созданием системы мобильных платежей расширялась наша сеть, - подчеркивает заместитель коммерческого директора компании «ВымпелКом» в России Алексей Пономаренко. - И нас тревожит, что при определенном толковании закон «О банках и банковской деятельности» может стать ограничителем развития сети».

Начальник отдела инновационной деятельности Мининформсвязи РФ Леонид Парамонов также подчеркнул, что отмена существующей агентской схемы в первую очередь ударит по рядовым абонентам. Он выступил за проведение между участниками рынка и представителями Центробанка профессиональных переговоров в связи с возникшей проблемой.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru