Единая система «мобильных платежей» может начать работать в России в I половине 2008 года


11.10.2007

Единая платформа для оплаты товаров и услуг с использованием сетей мобильной связи («мобильные платежи») может начать работать в России в I половине 2008 года, сообщил «Интерфаксу» исполнительный директор Инфокоммуникационного cоюза Андрей Скородумов.

По его словам, cоюзом одобрена концепция универсальной платформы для осуществления «мобильных платежей», которая будет объединять всех операторов мобильной связи, банковские и коммерческие организации, участвующие в данном проекте. На середину октября намечено заседание коллегии Мининформсвязи РФ, по результатам которой будет принято решение о развертывании опытной зоны универсальной платежной платформы. До конца этого года фрагменты опытной зоны планируется развернуть в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи.

«В ходе предстоящих исследований предполагается отработать взаимодействие участников рынка и возможные бизнес-модели мобильной коммерции, согласовать с ЦБ РФ предлагаемые процедуры взаиморасчетов, проверить технические решения и разработать требования к платформе», — отметил А.Скородумов.

Как пояснил вице-президент компании «Мобильные платежные системы», участвующей в проекте, Олег Золотарев, платежные услуги ориентированы, главным образом, на микроплатежи, такие как оплата услуг связи, коммунальных услуг, билетов в кинотеатры, парковок и пр.

По словам А.Скородумова, готовность участвовать в проекте выразили крупнейшие операторы мобильной связи РФ — МТС, «Вымпелком», «Мегафон», а также «Дельта Телеком» и «Московская сотовая связь» (входят в ЗАО «СкайЛинк»).

В настоящее время услугу «мобильный платеж» некоторые операторы уже оказывают самостоятельно.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru