В правительстве обсудят порядок приема платежей за электросвязь


28.09.2007

Министерство информационных технологий и связи РФ намерено в ближайшее время обсудить с правительством РФ на трехсторонней встрече вопрос относительно указаний Центробанка РФ о порядке приема наличных платежей за услуги электросвязи. Такое решение было принято 26 сентября на встрече представителей министерства и сотовых операторов, сообщили РБК в одной из компаний. При этом сотовые операторы к 28 сентября должны представить в Мининформсвязи предложения по урегулированию этого вопроса.
Ассоциация региональных операторов мобильной связи (Ассоциация-800) отправила в министерство письмо, в котором сообщалось, что "указания ЦБ могут разрушить сеть приема наличных платежей за услуги сотовой связи, в том числе с помощью платежных терминалов".

Заявление касается указания Центробанка от 20 июня 2007г. N 1842-У, разъясняющего применение норм закона от 27 июля 2006г. N 140-ФЗ, который вступает в силу 12 ноября 2007г. В Ассоциации-800 считают, что закон разрешает некредитным коммерческим организациям без лицензии Банка России принимать от физических лиц наличные платежи за услуги электросвязи. В то же время, Центробанк вводит запрет на участие субагентов (субдилеров) в перечислении платежей за услуги электросвязи. В результате существующая сеть приема наличных платежей будет разрушена до создания столь же разветвленной сети указанных в законе коммерческих организаций, считают в ассоциации.

"От этого пострадают, в первую очередь, абоненты в небольших населенных пунктах, где нет ни отделений кредитных организаций, ни связанных с ними договорами других коммерческих организаций", - подчеркивается в письме.

Как сообщили РБК, также Мининформсвязи планирует направить письмо в Генпрокуратуру с разъяснением относительно законности агентской схемы, которая ранее представлялась "некоторыми компаниями, как незаконная".

"Мы считаем, что совещание в Мининформсвязи после обращения к нему ведущих операторов является конструктивным шагом на пути стабилизации ситуации на рынке приема платежей за услуги связи. Позиция, которую по итогам совещания выработает Мининформсвязи, внесет ясность в вопросы правового регулирования рынка. Мы надеемся, что регулятор поддержит доказавшую свою эффективность агентскую модель, по которой собирается более 90% платежей", - прокомментировал РБК председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) Борис Ким.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru