Операторы связи хотят сохранить право субдилеров принимать платежи и просят Мининформсвязи о помощи


24.09.2007

Москва. 24 сентября. ИНТЕРФАКС-ТЕЛЕКОМ - Ассоциация региональных операторов мобильной связи (Ассоциация-800) обратилась в Мининформсвязи РФ от лица своих участников, обеспокоенных новыми правилами приема платежей за услуги связи коммерческими организациями, которые не сотрудничают напрямую с банками.

"Указание ЦБ РФ, расширительно толкуя нормы закона, вводит запрет на участие субагентов (субдилеров) в перечислении платежей за услуги электросвязи, - говорится в письме Ассоциации-800, размещенном на веб- сайте организации. - Такой запрет ставит вне закона существующую в России широко разветвленную сеть приема субагентами (субдилерами) наличных платежей за услуги электросвязи, в том числе и с применением программно-технических комплексов (терминалов)".

Как сообщил "Интерфаксу" президент ассоциации Юрий Домбровский, поводом к письму послужило обращение ряда операторов мобильной связи. Среди них один из лидеров российского рынка мобильной связи ОАО "Вымпелком" (входит в Ассоциацию-800), письмом которого также располагает "Интерфакс".

"Существующая в настоящее время разветвленная система приема субагентами (субдилерами) наличных платежей за услуги связи с 12 ноября 2007 года (дата вступления в силу указания Банка России) будет рассматриваться как незаконная, - говорится в письме оператора в ассоциацию. - Учитывая важность последствий применения указания Банка России для операторов связи, прошу Вас рассмотреть данный вопрос на ближайшем заседании".

Президент Ассоциации-800 подчеркивает, что "от этого, в первую очередь, пострадают абоненты в небольших населенных пунктах (где нет ни кредитных, ни связанных с ними коммерческих организаций), которые лишатся уже имеющейся у них сегодня возможности оплаты услуг связи без выезда за пределы своего населенного пункта".

Как сообщалось ранее, в июне Банк России установил порядок проведения банковских операций, связанных с приемом коммерческими организациями, не являющимися кредитными, наличных денег физлиц в оплату услуг электросвязи и услуг ЖКХ, для последующего их перевода через кредитные организации в пользу лиц, оказывающих услуги.

Согласно указанию Банка России N 1842-У, некредитная организация может принимать наличные денежные средства от физлиц за услуги ЖКХ и электросвязи для последующего их перевода в пользу лиц, оказывающих эти услуги, только в случае заключения договора с банком, у которого, в свою очередь, есть договоры с получателями этих средств.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru