Где моя большая жалоба: проследить прохождение писем рядовых томичей в мэрию сейчас легко


18.09.2007

Электронный проводник для населения появился в мэрии города Томска. С его помощью томичи могут узнать структуру администрации и городской думы, нужные телефоны, а также проследить прохождение своей заявки, письма или жалобы. Все, что для этого нужно – помнить регистрационный номер своего документа. Обыкновенным нажатием кнопки можно сразу же проследить всю цепочку его прохождения по департаментам и комитетам, а также ознакомиться с резолюцией каждого специалиста вплоть до окончательного решения.

Например, оформление прав собственности на землю. Сегодня документы можно подать не только по упрощенной системе «единого окна», но и  увидеть их движение по инстанциям. Кроме того, на дисплее можно ознакомиться с последними новостями из администрации и городской думы.

Официальное название устройства - интерактивный электронный терминал, в народе – информационный киоск. Причем это простое название перекочевало к нам из-за рубежа, где подобные штуковины стали уже самой жизнью, помогая населению найти не только нужные документы в структурах власти, но и товары и услуги в торговых центрах.

Не намерены ограничиваться установкой единичных киосков и в Томске. Сегодня их установлено два, второй - в городском департаменте недвижимости. Поначалу терминалы установят во многих структурных подразделениях мэрии, а потом, возможно, по примеру власти, электронных помощников населения начнут приобретать и частные предприниматели.

- Сегодня здесь представлены только три раздела в помощь томичам, но мы бы хотели расширить поле полезной информации. Поэтому готовы выслушать любые идеи. Приходите, пишите, предлагайте, и мы обязательно расширим спектр услуг нашего киоска, - сказал на презентации терминала председатель городского комитета информатизации Владислав Кириенко.

Открытие киоска совпало со знаменательной датой – 25-летием информатизации городского самоуправления города Томска. В 1982 году здесь наравне с Москвой, Ленинградом, Ригой и Киевом стали развиваться электронные услуги. Второе дыхание они получили с появлением сети Интернет. Последнему требованию современности соответствуют и наши терминалы  - они работают в режиме реального времени.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru