НАУЭТ пожалуется в ФАС на Элекснет


12.09.2007

Сегодня на внеочередном заседании комитета по платежным системам и банковским инструментам НАУЭТ (Национальная ассоциация участников электронной торговли) было принято решение направить в ФАС консолидированную жалобу о применении рядом процессинговых компаний методов недобросовестной конкуренции.

Основанием для данного решения послужили обращения в НАУЭТ 15 компаний-участников рынка моментальных платежей с просьбой оказать содействие в пресечении нецивилизованных и некорректных действий со стороны компаний, ведущих нечестную конкурентную борьбу.

Крупные терминальные сети, в т.ч. «ЮНЭКТ Трейдинг» (4,5% доля на рынке), «Электропей» (3%), «Точка Оплаты» (3%), «Молния» (2,3%), «Спринтнет» (1,2%), «АБМакс» (1,2%), «Ю-Пэй» (2,5%) в своих обращениях указали на ряд противоправных действий со стороны конкурентов. В обращениях отражены похожие ситуации, в которых представители компании «Элекснет» вводили в заблуждение владельцев торговых центров, магазинов и других общественных мест, сдающих или планирующих сдать в аренду площади под платежные терминалы других участников рынка электронных платежей. По описаниям, представители «Элекснет» устраивают «рейды-обходы» по таким объектам, настаивают на встрече с руководством и абсолютно незаконно и безосновательно указывают на нелегальность работы данных терминалов.

Причина столь нецивилизованных действий компании «Элекснет», по-мнению обратившихся в НАУЭТ участников рынка, лежит на поверхности – это неспособность в честной конкурентной борьбе удержать и без того постоянно уменьшающуюся собственную долю рынка, которая на данный момент составляет не более 2,5 – 3%.

Председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам НАУЭТ Борис Ким подтвердил решение направить в ФАС жалобу и отметил: «Мы не можем оставить без внимания обращение крупнейших игроков рынка, ведь одной из задач Комитета является координация действий участников рынка, выработка единых стандартов и эффективных механизмов взаимодействия. Именно поэтому мы считаем необходимым обратиться в ФАС с просьбой проанализировать сложившуюся ситуацию и вынести свое независимое решение».

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru