Платежные терминалы за несколько месяцев стали частью образа жизни большинства кировчан


25.06.2007

Моментальная оплата, возможность произвести платежи за коммунальные услуги, любые услуги связи и кабельное телевидение из удобной для потребителя точки в любое время дня. Принцип такой оплаты называется "горячей кассой" и стремительно становится популярным в Кирове. В течение последних трех лет в нашем городе появилось около 200 платежных терминалов, установленных силами шести частных предпринимателей и фирм.

Платежные терминалы стоят практически во всех городских торговых центрах и во множестве продуктовых магазинов, в холлах крупных организаций, общежитиях, а в последнее время начали появляться даже в медицинских учреждениях.

- В прошлом году в департамент собственности стали обращаться главные врачи ряда больниц. Просьба одна - сдать в аренду квадратные метры под размещение платежных терминалов: многим пациентам стационаров и роженицам запрещено выходить за пределы стационаров, а заплатить за телефон нужно. Сотовый телефон для многих больных - основное средство связи с семьей, которая осталась в районе области или в другом городе. Департамент госсобственности идет навстречу подобным просьбам, и в конце концов платежные терминалы в медучреждениях появляются, - рассказывает пресс-секретарь департамента госсобственности Яна Страузова.

Нажми на кнопку - получишь результат
В холлах учреждений и в магазинах устанавливают разные "горячие кассы". Предприниматели и фирмы закупают платежные терминалы "эконом"-, "стандарт"- или "люкс"-класса. Они отличаются друг от друга наличием или отсутствием сенсорного экрана, считывателями чипов и магнитных карт, штрих-кодов, различными типами купюроприемников, системами видеонаблюдения и безопасности. Практически во всех аппаратах есть модемы для подключения к телефонной линии, GPRS, ADSL или карты подключения к WiFi.

Механизм пользования терминалом достаточно прост: из списка услуг, красочно выведенном на жидкокристаллический экран, потребитель выбирает ту, которую хотел бы оплатить, вводит номер своего счета, сумму оплаты, проверяет и подтверждает платеж. Купюроприемник "съедает" банкноту, данные о платеже "улетают" благодаря интернет-системе и уже через 2-5 минут сумма зачисляется на счет пользователя. Он в свою очередь, "не отходя от кассы", получает чек о совершении платежа, а в ряде случаев и смс-оповещение о зачислении денег на счет.

Через терминалы можно оплатить услуги сотовой связи, кабельное и спутниковое ТВ, интернет, IP-телефонию, кошельки на WebMoney и Яндексе. Список компаний, чьи услуги можно оплатить в кировских "горячих кассах" постоянно растет, но у разных платежных систем он различен.

Большинство фирм, чьи услуги оплачиваются через терминалы, не устанавливают собственной комиссии - ради удобства пользователя. Поэтому остается лишь комиссия, установленная владельцами терминалов.

Игроки
В Кирове наибольшее количество действующих терминалов - 74 - принадлежит системе "Gepard" (ООО "Объединенные платежные системы"). Через нее можно заплатить не только за услуги общероссийских структур (МТС, Билайн, Мегафон, НТВ+, Webmoney, Yandex-money, Gispo), но и кировских фирм (Диван-ТВ, Дом.ru, ВятКТВ-интернет, ВятКТВ-кабельное телевидение, Relax-Extranet, Global-lan). Комиссия составляет всего от 3 до 10 рублей (3-5%).

Вторым по числу платежных терминалов, установленных в нашем городе, стало ООО "Свободная касса" - 67 аппаратов. Кроме оплаты услуг всех действующих на территории области мобильных операторов, НТВ+, Yandex-money и WebMoney через терминалы "СК" можно оплатить также Carnage (Фаворит), HomeCredit и МoneyMail. Также по требованию клиента (например, больницы) могут подключить любую другую из 200 услуг операторов из других регионов России. Комиссия за совершение платежа колеблется от 2% до 5%.

В Кирове устанавливает и обслуживает терминалы еще одна организация - "Объединенная система моментальных платежей". По данным "Наблюдателя", комиссия за совершение платежа через терминалы этой системы составляет от 3,5%.

Еще одна молодая, но динамично развивающаяся компания "Оптима Плюс" владеет 11 платежными терминалами. Через них можно также заплатить за услуги МТС, Билайн, Мегафон, НТВ+, WebMoney, Yandex-money, Теле-2. Скоро этот список могут пополнить также Дом.ru и Диван-ТВ. Через аппараты "Оптима Плюс" также скоро возможно будет вносить коммунальные платежи. Все это с комиссией от 3 рублей.

Единственным минусом терминального сервиса является отсутствие возможности оплатить через них услуги ОАО "ВолгаТелеком". О причинах недоверия к терминалам представители компании в разговоре с журналистом предпочли не распространяться.

Бизнес с минимумом затрат
Бизнес по установке и эксплуатации платежных терминалов - один из самых быстроразвивающихся по причине его простоты и быстрой окупаемости первоначальных затрат: стоимость терминалов относительно невелика (от 45000 до 120000 рублей за штуку), по одним данным, за счет комиссии и размещаемой на них рекламы они окупаются за 4-7 месяцев, по другим - больше чем за год. Расходы бизнеса идут на аренду места, услуги платежной системы, комиссионные банкам, налоги, инкассацию, техобслуживание и плату за связь (трафик беспроводного модема). По словам директоров местных компаний, занимающихся установкой терминалов, в Кирове сказочных прибылей аппараты, все-таки, не приносят, зато сам бизнес достаточно несложен.

Для установки аппаратов предпринимателю или организации не нужно получать какую-либо лицензию, да и сами терминалы довольно неприхотливы: для их работы порой нужна лишь розетка в 220 вольт, в некоторых случаях - еще и телефонная линия.

Терминалы кировской сборки
Доходным является бизнес по сборке терминалов. Их начали собирать даже в Кирове. В Москве и Санкт-Петербурге некоторые фирмы, ранее производившие и обслуживающие игровые аппараты, полностью переходят на производство платежных терминалов: оказалось, что их производство очень схоже, но из-за изменений в законодательстве игровые автоматы теперь не пользуются спросом.

Интересно, что стали появляться аппараты-гибриды, оснащенные ИК-портом и BlueTooth. Через них можно не только заплатить за услуги компаний или пополнить виртуальный кошелек, но и закачать мелодии, картинки, игры и книги на сотовый телефон или КПК. В Кирове таких терминалов пока нет, но, судя по растущей популярности "горячих касс", могут появиться в наших "точках" в ближайшие полтора года.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru