Милиция изъяла из обращения платежные терминалы ООО «МРИВЦ-Инкасс» в Мурманске


04.06.2007

Раньше при виде квитанций по оплате воды, света, газа и прочих коммунальных благ у меня портилось настроение. И вовсе не из-за того, что денег жалко. Просто для того, чтобы оплатить счета, каждый раз нужно было отстоять километровую очередь к окошку кассы, а значит, потратить и свое время и нервы.

С появлением в Мурманске электронных терминалов эта проблема, казалось бы, решилась. В любое время дня и ночи «умные машины» позволяли совершенно свободно расплатиться за услуги не только ЖКХ, но и операторов сотовой связи, Интернета. Увы, продержалась удобная новинка в магазинах и торговых центрах Мурманска чуть больше трех месяцев. В начале мая милиция изъяла из обращения все аппараты, а в отношении их владельца - ООО «МРИВЦ-Инкасс» - возбудила дело по 171-й статье Уголовного кодекса (незаконное предпринимательство). К счастью, деньги, внесенные мурманчанами с помощью этих аппаратов, дошли по назначению и были зачислены на лицевые счета граждан. Должниками они не окажутся.

В чем же причина? Как сообщил заместитель начальника следственного управления УВД Василий Ананьев, в прошлом году при регистрации ООО «МРИВЦ-Инкасс» люди, представившиеся сотрудниками предприятия, подали в налоговую инспекцию Мурманска документы с указанием учредителей - двух юридических лиц. Но спустя несколько месяцев учредители поменялись, ими стали две другие фирмы. Документы об изменении в составе учредителей были предоставлены налоговикам теми же людьми. С одной стороны, вроде бы обычное дело - одни владельцы вышли из состава компании, другие в него вошли. Однако следователи считают, что фирмы-учредители - подставные. Это, по их мнению, подтвердилось в ходе проверок. Граждане, на которых зарегистрированы эти фирмы, мол, даже не подозревали, что являются их владельцами и уж тем более не подписывали никаких учредительных документов «МРИВЦ-Инкасс».

- Кто и с какой целью зарегистрировал предприятие на подставные юридические лица, мы сейчас выясняем, - говорит Василий Ананьев. - Понимаем, что своими действиями приносим гражданам некоторое неудобство, но изъятые терминалы являются вещественными доказательствами незаконной предпринимательской деятельности.

Однако у руководителей «МРИВЦ-Инкасс» свое мнение. Они считают, что в ходе следствия учредители подтвердили свою легитимность и вопрос об уголовном деле должен быть снят.

- Об изъятии терминалов из мурманских магазинов нас известили в последний момент, - высказала свои претензии к милиции директор предприятия Алена Кузнецова. - И наши сотрудники не смогли присутствовать в некоторых торговых точках в этот момент. Кроме того, были грубо нарушены правила инкассации. Ведь терминал - это тот же компьютер, и если его просто выдернуть из розетки, происходит сбой в программе. Аппарат может просто выйти из строя. В ряде случаев это происходило именно так. К тому же терминалы нельзя перевозить в горизонтальном положении. Милиционеры проигнорировали и это правило. Прятать аппараты мы не собирались. Поэтому, на наш взгляд, их можно было просто опечатать.

На вопрос, с чем же могла быть связана проверка, Алена Кузнецова высказала такое предположение:

- Мы ведь собирали плату с минимальным комиссионным сбором. Желающих работать в сфере сбора платежей с населения, поверьте, много. Может быть, нашлись «доброжелатели», которые захотели потрепать нам нервы?

Но сотрудники следственного управления областного УВД считают иначе:

- Мы работаем в рамках закона, - отмечает Василий Ананьев. - Если выяснится, что факт злого умысла имел место, то дело будет передано в суд. Он и определит степень вины. Максимальное наказание по этой статье - до пяти лет лишения свободы.

«Сколько веревочке ни виться, а концу быть» - гласит русская пословица. И в истории с платежными терминалами, конечно, финал наступит. Каким он будет, гадать вряд ли стоит. Пока ясно лишь одно: до той поры простым гражданам опять придется толкаться в очередях у касс.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru