Ростовская корпорация связи открывает в Ростове сеть пунктов приема платежей "Оплата"


04.06.2007

Ростовская корпорация связи, развивающая сотовые салоны "Центр GSM", открывает сеть пунктов приема платежей "Оплата". До конца 2007 г. компания намерена установить в Ростове около 50 киосков. Им придется конкурировать с 7000 электронных платежных терминалов. Об этом сообщают "Ведомости".

Первые пять киосков РКС открыла в Северном жилом массиве и на ул. Ленина в апреле, а до конца года будут созданы около 50 точек "Оплаты" в других районах Ростова, рассказал учредитель РКС Игорь Вишняков. Установка одной точки обходится в среднем в $15 000, срок окупаемости - 1,5-2 года, говорит Вишняков.

В "Оплате" оператор принимает платежи за сотовую и стационарную связь, Интернет, услуги ЖКХ и потребительские кредиты. По словам Вишнякова, договоры заключены с банками "Русский стандарт", "Русфинанс", "Хоум кредит" и "Альфа-банком". При оплате услуг "Билайна", "Мегафона" и МТС с плательщика будет взиматься комиссия 3%, за платеж по потребкредиту "Русского стандарта" - 40 руб., а других банков - 20 руб.

По словам Вишнякова, комиссионные ставки диктуют банки. При погашении потребкредитов в почтовых отделениях связи комиссия составляет 1,1-1,6% (без НДС) от суммы платежей, через терминалы - 1,5-3,5%. Вишняков полагает, что доход РКС составит 2-3% от принятых платежей, а основными клиентами станут люди, которые не доверяют автоматам. По данным опроса РКС, живое общение с оператором предпочли 60% опрошенных в возрасте 25-40 лет и 93% - старше 40 лет.

"Оплате" придется конкурировать с электронными терминалами, полагают эксперты. По подсчетам Вишнякова, в городе около 7000 автоматов. По словам директора по развитию аудиторско-консалтинговой группы ГК "Гудвилл" Антона Иванова, число терминалов растет за счет недорогой аренды при размещении и отсутствия затрат на персонал.

Преимущество автоматов - оперативность транзакции и круглосуточная доступность, отмечает начальник PR-отдела "Мегафона - Северный Кавказ" Тахир Холикбердиев.

Больше всего через терминалы оплачивается сотовая связь, за ней следуют потребительские кредиты, стационарная телефония и коммунальные услуги, говорит замдиректора "Мерадома" (232 терминала в Ростове и области) Аркадий Ероносян. По данным специалиста по связям с общественностью ростовского филиала "Вымпелкома" Дмитрия Гороха, мгновенные платежи составляют около 10% от всех пополнений баланса. Ероносян считает, что пункты приема с оператором вряд ли станут популярнее автоматов.

Следует отметить, что, как уже сообщал "Кавказский узел", Ростовский филиал ОАО "ЮТК" установит в 2041 ранее не телефонизированных населенных пунктах Ростовской области 2224 таксофона.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в этой компании, ростовский филиал ОАО "ЮТК" стал победителем проведенного Федеральным агентством связи конкурса на право оказания универсальных услуг связи с использованием таксофонов.

2 224 таксофона будут установлены в 2041 населенном пункте Ростовской области. Данный проект является социально значимым, так как основная масса таксофонов устанавливается в ранее не телефонизированных, отдаленных населенных пунктах сельской местности. В большинстве из этих населенных пунктов проживает от 100 до 50 человек.

Стоимость местного соединения с универсального таксофона составляет 31 копейку за одну минуту разговора. Также при помощи универсальных таксофонов проживающие в отдаленных населенных пунктах области смогут воспользоваться услугами междугородной, международной связи, открыт выход на федеральные номера сотовых операторов. Звонки в экстренные службы бесплатны.

Таким образом, не телефонизированных населенных пунктов в Ростовской области останется не более пяти процентов.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru