Для удобства усинцев в городе расширяется электронная система приема платежей


01.12.2006

электронная система приема платежей,  платежных терминалов, платежных автоматов

электронная система приема платежей,  платежных терминалов, платежных автоматовОчереди и зависимость от графика работы – «прелести», с которыми все еще приходится мириться людям, желающим внести разного рода платежи. И если пополнить счет мобильного телефона с некоторых пор стало гораздо легче – через банкоматы и многочисленные пункты приема платежей, то для того, чтобы оплатить коммунальные услуги, по-прежнему приходится отправляться в Центр жилищных расчетов и субсидий или в отделения некоторых банков.

Коммерсанты Усинска совсем недавно предложили горожанам альтернативу, которая, кстати говоря, в других городах России успешно используется уже около трех лет… Усинцы, наверняка, заметили, а многие уже и испытали в действии, автоматы по приему наличных платежей, установленные в некоторых крупных магазинах города. Бесспорно, штука удобная. Как для клиентов, так и для владельцев. Для первых это экономия времени: можно сразу оплатить услуги оператора сотовой связи, коммерческого TV, Интернет-провайдера, а также местной городской и междугородней телефонной связи. Для владельцев автоматов – неплохая прибыль: как заявляют все изготовители и реализаторы сенсорных терминалов, это оборудование, если оно расположено в местах с большим потоком посетителей, окупает себя максимум за четыре месяца. Что уж говорить об Усинске, где «новаторам» пока ничего, кроме имеющегося «сервиса» не противопоставлено.

«Ассортимент» операторов, чьи услуги сегодня могут оплатить усинцы в автоматах, представлен в виде небольших логотипов компаний на боковой и сенсорной панелях терминала и список этот, вероятно, будет расширяться. В том числе – и за счет коммунальных платежей, оплаты IP-телефонии, потребительских кредитов и прочего. Так же планируется сделать возможной оплату с помощью банковских карт, так как практически в любом автомате предусмотрена возможность установки картридера и считывателя штрихкодов для оплаты квитанций ЖКХ.

Многие усинцы, часто пользующиеся услугами платежных терминалов (в основном для оплаты за Интернет, «тарелку» НТВ+ и мобильную связь), единогласно высказались в пользу автоматов. По словам этих плательщиков, главные преимущества – скорость и простота: «Через несколько секунд после того, как банкнотоприемник «съел» купюру, на мобильник приходит оповещение о поступлении средств. Все манипуляции достаточно просты, графические подсказки на сенсорной панели терминала не поймет разве что ребенок, к тому же каждое действие имеет голосовое сопровождение: тебя информируют о приеме и зачислении на счет наличных средств, выдается квитанция, подтверждающая реквизиты платежа. Вынужденное «неудобство» – комиссионный сбор, «но без него и в пунктах приема мобильных платежей работают далеко не все операторы».

Еще одну проблему иногда доставляют перебои со связью. Несмотря на то, что все терминалы действуют посредством беспроводного GPRS/GSM-модема, то есть без кабельного подключения к Интернету, (подобно выходу в «сеть» по сотовому телефону), «связаться» с нужным оператором бывает проблематично, и в проведении операции плательщику отказывают.

Что тому виной? У респондентов по этому поводу мнения разные – от погоды, то есть сильных морозов, до перегрузки на «линии». Причины могут быть разными, но, думается, все гораздо проще: «сердцем» модема, как и у мобильника, является SIM-карта соответствующего оператора сотовой связи, предоставляющего услуги по передаче данных в месте установки автомата… Так что, мобильные и «глюки» платежных автоматов – одного поля ягода.

На вопрос о том, знают ли горожане о начавшей действовать в Коми новой программе – «Единой системе городских платежей» – некоторые ответили утвердительно, большинство же из опрошенных о проекте слышали, но в чем его суть, ответить затруднились.

Между тем, «ЕСГП» – современная технология приема платежей от населения через кассы любых розничных предприятий города за коммунальные услуги и услуги коммерческих компаний, которая действует в столице Коми больше месяца. Сыктывкарцы уже сегодня могут оплатить коммуналку, зайдя в магазин за хлебом или молоком после работы, в выходной день и в любое время суток – некоторые супермаркеты работают круглосуточно. Кроме магазинов в скором времени планируется подключить к «Единой системе городских платежей» аптеки, автозаправочные станции, пункты связи – любые «точки», где имеется выход в Интернет.

Примечательно, что комиссионный сбор с населения при этом не взимается, все платежи в рамках проекта «ЕСГП» осуществляются в режиме реального времени. Информация о поступлении денежных средств на лицевой счет плательщика передается в расчетный центр или оператору, услугу которого вы решили оплатить, в течение нескольких секунд после внесения суммы платежа в кассу магазина.

Будем надеться, что скоро и в Усинске на дверях торговых точек появятся сине-оранжевые наклейки «Прием платежей – ЕСГП-Коми»: в начале ноября 2006 года организаторы проекта встретились с руководителями администраций и представителями деловых кругов Ухты, Усинска, Печоры и Воркуты, во время которых было решено подключить к «ЕСГП-Коми» торговые сети указанных городов. В первую очередь будет организован прием платежей за мобильную связь, затем, по мере заключения договоров с расчетными центрами, у жителей появится возможность оплачивать и жилищно-коммунальные услуги. Планируемый срок заключения данных договоров – первый квартал 2007 года.

Таким образом, появится у нас еще одна альтернатива – каким образом и где произвести оплату услуг разного рода «операторов». Какая из систем окажется более жизнеспособной – покажет время, но, думается, чем больше выбор – тем выше конкуренция и тем лучше для нас, плательщиков…

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru