Терминалы Сбербанка и платежные сервисы

3494

Сбербанк может купить участника рынка электронных платежей

Сбербанк планирует потеснить игроков рынка платежных терминалов, заняв значительную долю на этом рынке. По мнению экспертов, проект для Сбербанка окажется выгодным, если он сможет разместить платежные терминалы в экономически притягательных точках, а это достаточно сложно, с учетом того, что рынок поделен между существующими игроками.

Как сообщил вчера начальник управления платежных средств и расчетов Сбербанка Игорь Липанов, банк планирует создать собственную сеть терминалов самообслуживания. По его словам, сейчас рассматриваются различные варианты: по одному из них, предполагается, покупая терминалы, строить сеть самостоятельно, по другому — приобрести какого-либо действующего игрока. «Мы ведем переговоры о сотрудничестве с разными участниками этого рынка, в том числе и с платежной системой Cyberplat», — подчеркнул Игорь Липанов.

«Мы считаем, что создание сети терминалов самообслуживания экономически прибыльно. И с точки зрения бизнеса это обоснованный сегмент рынка, где Сбербанк также себя обозначит», — говорит Игорь Липанов. По его словам, Сбербанк хочет занять достаточно значительную долю на рынке терминалов самообслуживания, приблизительные планы на 2010 год — минимум 10% рынка.

У Сбербанка уже есть около 9 тыс. терминалов самообслуживания. «Большая часть этих терминалов расположена в отделениях Сбербанка, остальная в местах общего доступа — торговых центрах, с которыми у Сбербанка заключены договоры», — отметил Игорь Липанов, однако в каких пропорциях установлены терминалы, он не сообщил.

По оценкам Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ), всего в России работает 200 тыс. терминалов. По информации главы комитета по платежным системам и банковским инструментам НАУЭТ Бориса Кима, Сбербанк ранее объявлял тендер на покупку 30 тыс. терминалов. «Это серьезные инвестиции даже для Сбербанка — каждый терминал стоит 3—3,5 тыс. долл., — говорит Борис Ким. — Чтобы сделать проект прибыльным, недостаточно просто закупить терминалы, так как в этом бизнесе в отличие от банкоматного многое зависит от места размещения. А хорошие места в целом уже заняты существующими игроками». По мнению Бориса Кима, для нынешних игроков рынка терминалов серьезной опасности от появления нового конкурента ожидать не стоит.

Сбербанк намерен увеличить свою долю на рынке платёжных терминалов

Сбербанк намерен увеличить свою долю на рынке платёжных терминалов. Сейчас она составляет 4%. К концу года Сбербанк рассчитывает установить 5 тысяч терминалов дополнительно к уже имеющимся 11 тысячам, при этом платёжные терминалы отныне будут устанавливаться не только в отделениях Сбербанка. Эксперты считают, что Сбербанк может по итогам этого года опередить на рынке терминалов «Евросеть» и даже в ближайшем будущем составить конкуренцию лидеру рынка - компании QIWI.

Не так давно крупнейшие российские банки заинтересовались терминальным бизнесом, при этом наиболее серьёзную ставку на платёжные терминалы сделал Сбербанк. Несмотря на то, что российские банки больше 10 лет назад заключили первые договоры по приему платежей с провайдерами услуг, рынок платёжных терминалов их мало интересовал из-за того, что банки работали только с несколькими десятками провайдеров. Кроме того, россияне раньше предпочитали проводить с помощью терминалов небольшие платежи, которые невыгодны для банков с точки зрения расходов на обработку одной транзакции. В 2009 году был принят закон, который существенно расширил спектр платежей, доступных для оплаты через терминалы, благодаря чему терминальный бизнес стал значительно привлекательнее для банков.

Сейчас большая часть самых выгодных мест для расположения платёжных терминалов уже занята. Лидер рынка - компания OE Investments, которая работает под брендом QIWI, владеет 128 тысячами терминалов. Однако большая часть терминалов расположена в Москве, регионы же пока не охвачены такой плотной сетью терминалов, поэтому Сбербанк, имеющий отделения во всех уголках России, может занять региональную нишу.

К тому же у банков есть дополнительные преимущества, а именно им не нужно устанавливать контрольно-кассовую технику и платить НДС с комиссии, взимаемой с плательщиков. При этом банки смогут зарабатывать 1,7% с получателей платежа даже в том случае, если не будут брать комиссию с плательщиков.

За прошлый год Сбербанк вышел на пятое место среди игроков рынка платёжных терминалов, его доля на рынке 4%. Если в течение этого года Сбербанк установит 5 тысяч терминалов, он сможет обойти «Евросеть», которая занимает 6% рынка, так как Сбербанк развивается в разы быстрее, чем сам рынок. Сбербанк также сможет составить серьёзную конкуренцию QIWI, которая занимает 49% рынка, благодаря своим быстрым темпам роста.

Сбербанк России расширил спектр услуг по приему платежей через терминалы

Рязанское отделение Сбербанка России расширило спектр услуг по приему платежей через платежные терминалы. Теперь оплачивать жилищно-коммунальные услуги в пользу МУП «Кустовой вычислительный центр» можно не только при помощи банковской карты, но и наличными деньгами. Благодаря внедрению новой технологии значительно сократилось время оплаты услуг связи в пользу ОАО «Центртелеком».

В Рязани Сбербанком установлено около 50 терминалов самообслуживания, до конца этого года их количество увеличится. Кроме оплаты жилищно-коммунальных услуг и услуг связи, через терминалы при помощи карт и наличными можно производить налоговые платежи за имущество, землю, транспорт, и оплату за газ.

При помощи карты принимаются платежи за мобильную связь и в погашение выданных Сбербанком кредитов. Большинство терминалов Сбербанка России работают в режиме филиалов, где они установлены, то есть с понедельника по субботу без перерыва. Восемь терминалов обслуживают клиентов и в воскресенье.

По сообщению Рязанского информационного агентства, в ближайшее время планируется открытие в Рязани офиса самообслуживания в районе Театральной площади, где платежи можно будет совершить круглосуточно.

Робот-терминал заработал в офисе Сбербанка на острове Русский

Роботы-терминалы в офисах Сбербанка В новом офисе Сбербанка, который готовится к работе с участниками саммита АТЭС на острове Русский, будут продемонстрированы технологии, только появляющиеся в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Одна из них – это новый вид информационно-платежного терминала. Супер-современный банковский робот готовится к дебюту. Пилотный проект Сбербанка родился в лабораториях корейского концерна Nautilus Hyosung и сейчас проходит техническое тестирование. Дружелюбного и внимательного коллегу сотрудники Приморского отделения Дальневосточного Сбербанка ласково называют «Сбербаша». Нет сомнений, что уникальная новинка придется по душе и клиентам. Робот галантен и воспитан, обслуживая посетителей офиса банка, он должен незамедлительно подъезжать по зову клиентов. Консультант с «железными нервами» способен поддержать разговор на различные банковские темы, дать полную информацию о предлагаемых продуктах и сервисах. С его помощью можно осуществлять проведение банковских операций.

«Качественный сервис — неотъемлемые условия сотрудничества современных компаний. Nautilus Hyosung – для нас давний и надежный партнер, который предлагает линейку современных банковских устройств. Уверен, что в будущем передовые банковские технологии, опробованные в нашем новом офисе на острове Русский получат распространение в других дальневосточных городах», — отметил Евгений Титов, Председатель Дальневосточного банка ОАО «Сбербанк России».

В Бурятском государственном университете внедрили пропускную систему по картам Сбербанка

В Бурятском государственном университете внедрили новую пропускную систему: пластиковая карта Сбербанка стала для студентов и преподавателей одновременно пропуском в ВУЗ, читательским билетом и платёжным средством. Глава филиала Сбербанка в Бурятии Антон Соколов рассказал местным СМИ, что чип карты содержит 2 приложения: финансовое и идентификационное. Ко второму привязан ID клиента, которому была выдана карта. Во все карты заложена возможность совершения бесконтакных платежей. Брендированные карты с университетской символикой получили уже 2 000 студентов, преподавателей и работников ВУЗа. На использование карты как платёжного инструмента студент соглашается добровольно, и эта функция подключается к карте только после письменного согласия владельца. Руководство университета сообщает, что студенты отнеслись к новшеству положительно. Для постепенного перевода всех платёжных операций в университете на безналичный расчёт Сбербанк разместил на территории ВУЗа терминалы самообслуживания, оснастил столовую и библиотеку POS-терминалами. Все оборудование рассчитано на работу с бесконтактными картами. Владельцы карт, окончившие университет, смогут продолжить использовать их в качестве платёжного средства, а идентификационная функция, служащая пропуском в ВУЗ, отключится. По словам представителя Сбербанка, подобных проектов в России реализовано пока немного, а в Бурятии такая система внедрена впервые. Дополнить функционал обычной платёжной карты новыми возможностями пытались и ранее, но пилотные проекты были неудачными. Теперь же все недостатки предыдущих попыток учтены.

БГУ: без карты Сбербанка вход воспрещен - пропускная система по картам Сбербанка

2001 - 2024 © При использовании материалов активная ссылка на KIOSKS.RU обязательна.