С 1 июня 2016 года банки начнут требовать у клиентов информацию о происхождении средств


29.03.2016

С 1 июня 2016 года банки начнут требовать у клиентов информацию о происхождении средств

Центробанк не потребует от банков отчета о происхождении денег и другого имущества их клиентов до окончания амнистии капитала. Это стало известно из доклада заместителя директора департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ РФ Илья Ясинский на конференции "Банковская система России 2016: практические вопросы надзора и регулирования".

Из других источников стало известно, что сроки амнистии капиталов продлены до конца мая 2016 года.

"До того периода, пока процедура амнистии капитала не завершена, вряд ли финансовый мониторинг, финансовая разведка, либо Банк России будут настаивать на реализации права банков при определенных обстоятельствах получать от своих клиентов информацию об источниках происхождения денежных средств и иного имущества", - отметил Ясинский. Он напомнил, что такое право появилось у банков в конце прошлого года.

По его словам, в планах у финансовой разведки и ЦБ до момента истечения сроков действия амнистии капиталов нет разработки доведения до кредитных организаций каких-то специальных методических рекомендаций по тому, как реализовывать право по получению информации об источниках получения происхождения денежных средств.

Вместе с этим он отметил, что рано или поздно настанет такой момент, когда это право реализовывать будет необходимо. "Мы планируем подойти к этой работе во втором полугодии 2016 года", - отметил Ясинский.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru