Банки зарабатывают миллиарды на устройствах самообслуживания


24.03.2016

Миллиарды - на "чужих" банкоматах

Издание RateCity посчитало, что австралийские банки получают ежегодно более 500 миллионов долларов прибыли от клиентов, использующих для снятия наличных устройства самообслуживания (банкоматы, платежные терминалы, АТМ) других банков.

По данным издания 40 процентов всех операций, прошедших через аппараты самообслуживания, клиенты совершают в "чужих" банкоматах, списывающих со счёта пользователя по 2 доллара за каждую транзакцию.

Аналогичное исследование было проведено американским информационным агентством SNL Financial. Собранные данные показали, что только три крупнейших американских банка заработали в истекшем году на комиссиях за использование "чужих" АТМ 6 миллиардов долларов, взимая за транзакцию по 4 доллара в среднем.

Издательство Коммерсант сообщает, что в США банковские комиссии пытаются ограничить на государственном уровне и установить их равными $2 за операцию. Но даже если эти изменения будут приняты, прибыль банков от транзакций, совершенных через "чужие" банкоматы, всё-равно составит серьёзную сумму (около 3 миллиардов долларов).

Банки зарабатывают миллиарды на устройствах самообслуживания

Комиссии в российских банкоматах и терминалах 

Российские банки зарабатывают на подобных операциях от 0,5 до 7% в зависимости от того, с какой карты снимается наличность, в чьём банкомате и в какой валюте.

Несмотря на то, что некоторые банки, входящие в Объединенную Расчётную Систему (ОРС), предлагают своим клиентам льготные условия при использовании партнерских банкоматов, комиссия и в этих случаях - не нулевая. Она составляет в среднем 0,5 - 1%.

Банки, не входящие в ОРС (а их большинство), получают с таких транзакций 3,5 - 4%. Вместе с комиссиями по платёжным операциям, проходящим через устройства самообслуживания, этот источник приносит неплохой доход, мотивируя банки активнее наращивать свои банкоматные и терминальные сети.

Только за последний месяц о расширении сети устройств самообслуживания объявили Альфа-Банк, Сбербанк, Россельхозбанк, Крайинвестбанк, Промсвязьбанк.

Источник: Kiosks.ru

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru