Падающие акции QIWI скупают вопреки негативному прогнозу и снижению темпов роста выручки


03.03.2016

Падающие акции QIWI скупают, несмотря на негативный прогноз и снижение темпов роста выручки

 

Вслед за американской компанией JPMorgan, купившей месяц назад 6,5% акций QIWI, инвестиционный фонд Sylebra, зарегистрированный в Гонконге, приобрёл на днях 8% акций платёжного сервиса на сумму $50 млн. Между тем, известно, что котировки QIWI снижаются два года подряд: в начале 2014 года за одну акцию давали $55, в настоящий момент её стоимость составляет - $11,7.

Недавно компания объявила о пересмотре прогноза по росту выручки и чистой прибыли за 2015 год. Ожидается снижение обоих показателей в среднем на 4%. По словам представителя компании, QIWI впервые снижает прогноз по этим финансовым показателям.

Причины снижения финансовых показателей QIWI:

1. Слабую динамику интернет-торговли, связанную с рецессией в стране, высокой инфляцией, снижением реальных доходов населения и, как следствие, потребительского спроса;

2. Серьёзное проседание в сегменте денежных переводов из-за резкого снижения числа трудовых мигрантов в России;

3. Сокращение числа платёжных терминалов в сети QIWI со 142 тысяч в 2014 году до 98 тысяч осенью 2015 года, связанное с ужесточением требований ЦБ по спец.счетам.

По сообщению компании, QIWI пришлось прекратить партнерские отношения с несколькими крупными платежными агентами, пользовавшимися овердрафтами в платёжном сервисе и не вернувшими долг из-за финансовой нестабильности. К настоящему времени размер терминальной сети QIWI "стабилизировался", утверждают в компании.

Быстрое восстановлени сети платёжных терминалов QIWI маловероятно

Аналитики JP Morgan считают маловероятным начало восстановления сети платёжных терминалов до II полугодия 2016 года. Некоторые агенты не смогли адаптироваться к новым нормативным требованиям из-за того, что выросла потребность в оборотном капитале. Другие владельцы терминалов продолжают вести переговоры о снижении арендных ставок по площадям, на которых размещены аппараты. По мнению аналитиков, необходимость поддерживать агентскую сеть будет оказывать давление на доходность и рентабельность QIWI в течение 2016 году.

Однако, имеются и оптимистичные прогнозы. Аналитик группы «Финам» Тимур Нигматуллин считает, что «большинство негативных факторов, с которыми столкнулась компания в прошлом году носят недолгосрочный
характер, а рынок электронных платежей по прогнозам в ближайшие 5 лет будет расти в среднем на 20% в год, что вскоре нивелирует негативные факторы».

«В 2016 году сохранится видимый рост рынок электронных платежей в России, причем заметными темпами, хотя общая динамика — в зависимости от ситуации —
может ухудшиться», - считает председатель ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru