ЦБ отозвал первую банковскую лицензию в новом году


16.01.2016

Центральный банк отозвал первую в текущем году банковскую лицензию. Жесткая мера была применена в отношении небольшого московского Эргобанка. Причинами традиционно стали высокорискованная кредитная политика и недостаток средств для исполнения обязательств перед кредиторами и вкладчиками.

Банк РоссииБанк России c 15 января отозвал лицензию на осуществление банковских операций у коммерческого банка «Эргобанк». Решение о применении крайней меры воздействия принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. По данным ЦБ, норматив достаточности собственных средств у банка опустился ниже 2%, а размер собственных средств снизился ниже минимального значения уставного капитала.


При неудовлетворительном качестве активов Эргобанк неадекватно оценивал принятые кредитные риски, считают в Центральном банке. «Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств (капитала) банка. В связи с потерей ликвидности Эргобанк своевременно не исполнял обязательства перед кредиторами и вкладчиками»,— отмечается в сообщении ЦБ. Несмотря на тяжелое положение в банке, руководители и собственники кредитной организации не приняли действенных мер по нормализации ее деятельности. «В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 федерального закона “О банках и банковской деятельности” исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций»,— отмечается в сообщении регулятора.

По величине активов (6,55 млрд руб.) Эргобанк на 1 декабря 2015 года занимал 311-е место в банковской системе, по данным «Банки.ру».


О проблемах банка с ликвидностью стало известно в декабре прошлого года, когда тот прекратил выдавать вклады физическим лицам из-за нехватки ликвидности. Руководство признавало, что в настоящее время кредитная организация испытывает трудности с ликвидностью, «возникшие из-за приостановки приема, пополнений и пролонгаций вкладов». «В настоящее время ведется работа по двум основным вариантам: вхождение в капитал банка новых инвесторов и изменение стратегии развития (сокращение сети, ориентация на юридических лиц и работу на финансовых рынках) или санация другим финансовым учреждением (переговоры с банком ведутся)»,— говорилось в заявлении на сайте Эргобанка.

12 января РБК, ссылаясь на источники, сообщил, что Российская православная церковь (РПЦ) ведет переговоры о покупке контрольного пакета акций Эргобанка. Собеседники издания рассказали, что церковь заинтересовалась покупкой банка с целью спасения своих средств на счетах кредитной организации. Услугами банка пользуется более 60 организаций РПЦ из 18 епархий. Однако позже в РПЦ официально опровергли эту информацию.

Виталий Гайдаев

Источник: kommersant.ru

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru