КРОК приступил к реализации масштабного проекта по внедрению информационной системы в московских судах


26.11.2015

Интегратор в сжатые сроки внедрит в столичных судах общей юрисдикции комплексную информационную систему, которая обеспечит развитие электронного правосудия. Проект планируется завершить к концу 2016 года. На выполнение проекта Международный банк выделил возмездный заем более 40 миллионов долларов.

Как отметила председатель Московского городского суда Ольга Егорова, в Москве судей больше, чем в любом другом субъекте РФ. Электронный документооборот обеспечит экономию бюджетных средств.

При этом проект Московского городского суда является пилотным, и в случае его успешной реализации опыт столицы может быть применен на всей территории Российской Федерации.

«Само по себе создание эффективно функционирующей системы электронного правосудия – это серьезный шаг вперед, благодаря которому для граждан и организаций будут созданы современные условия для защиты прав, а работа московских судов поднимется на кардинально новый уровень», - подчеркнула председатель Мосгорсуда.

Комплексная информационная система судов

Комплексная информационная система судов общей юрисдикции города Москвы – это единая технологическая платформа, основными задачами которой станут обеспечение электронного взаимодействия судов и участников судопроизводства, судов и ведомств, способствующих отправлению правосудия, а также электронного взаимодействия между всеми уровнями судебной системы. Основной целью проекта является повышение открытости и эффективности работы судебной системы. При этом создатели проекта ожидают обеспечения равных условий для доступа к правосудию граждан (устранение очередей и волокиты), обеспечения прозрачности судебных разбирательств, своевременности исполнения судебных решений, оптимизации рабочего времени работников судов, минимизации финансовых затрат, а также повышения безопасности обработки данных.

Как сообщила Татьяна Толстова, заместитель генерального директора КРОК по работе с госсектором, речь идет о создании 10 прикладных и 5 обеспечивающих систем для 5 тысяч пользователей Мосгорсуда и 35 районных судов Москвы, а также интеграции с 12 государственными ведомствами. «Для нас это не только ответственность перед заказчиком, который стремится перейти на быстрый и защищенный обмен данными, сократить временные и материальные затраты на рассмотрение дел и исполнение судебных решений, но и перед обществом», отметила г-жа Толстова.

Единый интернет-портал

В рамках проекта планируется создать единый интернет-портал, где любой гражданин сможет найти необходимую ему информацию по своему делу или получить консультацию по интересующему его вопросу. Предполагается, что информация будет публиковаться на портале автоматически. Кроме общего портала будет 36 сайтов, по одному для каждого московского суда общей юрисдикции.

Кроме того, ресурс будет обеспечивать возможность просматривать видеозаписи судебных заседаний, что усилит защищенность сторон процесса и контроль за соблюдением законодательства при судебном производстве. Граждане – участники процессов также смогут пользоваться личным кабинетом, в том числе отправлять ходатайства и знакомиться с материалами дела. Доступ к нему будет обеспечен исключительно участникам судебных разбирательств и только при наличии электронной подписи. Также планируется предусмотреть интерактивные киоски.

Новая информационная система обеспечит возможность двухслойного сканирования судебных документов и их хранения в электронном виде. Это облегчит процесс ознакомления с судебными документами, в том числе за счет автоматизированного поиска и возможности дистанционных запросов, а также выдачу копий. При этом предстоит еще определить методологию сканирования, чтобы было единое понимание, какие дела и в каком объеме необходимо переводить в электронный вид. Также планируется вести переговоры со следственными органами на предмет получения от них материалов, уже переведенных в электронный вид.

В свою очередь, информационно-аналитическая подсистема позволит систематизировать судебную отчетность и облегчить формирование отчетов.

Автоматизация судебной системы и интеграция с другими ведомствами

Как отметила Татьяна Толстова, автоматизация судебной системы происходит с 2000 года, но сейчас возникла необходимость интеграции с информационными системами других ведомств (например, ФССП, ГИБДД, ФСКН, Прокуратура Москвы и т.д.). Сейчас это происходит в бумажном виде, а в электронном будет сокращение сроков и издержек.

минал информационной системы в помещении суда


Терминал информационной системы в помещении суда

В рамках проекта создается единый ЦОД, который позволит сократить затраты на техническое обслуживание информационных вычислительных систем и улучшит качество технического обслуживания судов.

Создание ЦОД обеспечивает технические условия для развертывания ИТ-инфраструктуры Московского городского суда и судов столицы, необходимой, в свою очередь, для безопасного и бесперебойного функционирования самой КИС. В рамках ЦОД будут реализованы телекоммуникационная подсистема, обеспечивающая работу защищенных каналов связи между московским городским судом и районными судами, между МГС и внешними ведомствами, вычислительная подсистема, обеспечивающая бесперебойное функционирование и необходимое по требованию масштабирование всех прикладных подсистем комплексной системы.

Кроме того, в рамках ЦОД будет реализована новая комплексная ИТ-инфраструктура, обеспечивающая управление самим ЦОД, виртуализацию ресурсов ЦОД, централизованное резервное копирование, мониторинг ресурсов ЦОД, подсистем КИС, телекоммуникационных каналов с целью контроля соблюдения заявленных уровней качества предоставления услуг). Создаваемая в рамках ЦОД подсистема информационной безопасности обеспечит внедрение единых стандартов аутентификации по смарт-картам во всех судах города Москвы, информационную безопасность обработки и обмена данными между судами разного уровня г. Москвы и внешними ведомствами.

Система видеоконференцсвязи

Система видеоконференцсвязи, которую также планируется внедрить в ходе данного проекта, позволит обеспечить дистанционное участие подсудимых и заключенных в судебных заседаниях.

Предусматривается в проекте и интранет-портал для самих сотрудников судов, который будет содержать необходимую документацию, справочники, шаблоны и т.д. Кроме того, будет сформирована система технической поддержки, с помощью которой можно будет подавать заявки на устранение поломок и отслеживать ход их исполнения. Также обсуждается вопрос внедрения Wi-Fi в судах.

В свою очередь, заместитель председателя Московского городского суда Дмитрий Фомин подчеркнул, что создание комплексной информационной системы московских судов необходимо для соблюдения прав граждан и защиты персональных данных. В настоящее время ведутся переговоры с УФСИН по г. Москве для создания условий, которые обеспечат возможность заключенным пользоваться данной системой.

Проект реализуется в рамках контракта между Консорциумом в составе ЗАО «КРОК инкорпорейтед», ООО «Промнет» и Некоммерческим фондом реструктуризации предприятий и развития финансовых институтов.

Бюджет проекта

Прозрачность московской судебной системы, которую и призвана обеспечить новая информационная система, оценили в 40 миллионов 800 тысяч долларов США, которые выделяет на выполнение проекта Международный банк. Так это займ, то сам тендер имел свои отличия, в частности, его участникам (их набралось около пяти игроков) надо было выкупить тендерную документацию.

«Эта сумма, конечно, внушительная, но если мы посчитаем количество подсистем, объектов автоматизации и пользователей, то на одного человека будет приходиться скромная сумма», - пояснила Татьяна Толстова.

При этом не все суды смогут быть оборудованы системой ВКС в связи с тем, что они располагаются в старых или исторических зданиях.

«У КРОК есть не только необходимые компетенции, - сообщила Татьяна Толстова, - но и успешный опыт реализации проектов для учреждений судебной системы страны. Например, мы автоматизировали судебное делопроизводство арбитражных судов и судов общей юрисдикции, включая мировую юстицию, для Судебного департамента автоматизировали процессы сбора, обработки и формирования судебной статистики со всех судов страны, создавали электронную систему судебных рассмотрений для Суда по интеллектуальным правам».

По ее словам, КРОК участвовал в проектах общероссийского масштаба, например, участие в построении системы ГАС «Выборы», автоматизации обработки результатов Всероссийской переписи населения и Единого государственного экзамена.

В российской судебной системе сегодня уже применяется Государственная автоматизированная система «ПРАВОСУДИЕ», созданная в 2006 году. Основной задачей системы «ПРАВОСУДИЕ» является осуществление комплексной автоматизации всех функциональных и обеспечивающих задач, стоящих перед судами общей юрисдикции, органов судейского сообщества, Судебного Департамента при Верховном Суде Российской Федерации. Система обеспечивает автоматизацию рабочих мест судей и работников судов, ведение аудиозаписи судебных заседаний, обеспечение доступа к электронным базам данных и правовым информационным системам, информирование граждан о деятельности судов, публикация на Интернет-сайтах информации о рассматриваемых делах и судебных решениях.

Общее число объектов автоматизации ГАС «ПРАВОСУДИЕ» составляет 2650:

Все федеральные суды общей юрисдикции имеют официальные сайты в сети Интернет где регулярно размещают информацию о своей деятельности. Суды оснащены 95 тыс. компьютеров, из них 73 тыс. объединены в единую информационную систему.
1377 залов судебных заседаний оснащены системами аудиопротоколирования, 327 зала судебных заседаний судов субъектов федерации и равного им уровня и 287 помещений следственных изоляторов, исправительных колоний и тюрем оснащены оборудованием видеоконференцсвязи.

Официальный сайт системы ГАС «Правосудие»

Официальный сайт системы ГАС «Правосудие»

Российские разработки в области программного и аппаратного обеспечения

По информации Татьяны Толстовой, при реализации проекта КРОК ориентируется на российские разработки в области программного и аппаратного обеспечения, а также решения Open Source, хотя полное замещение иностранных ИТ-решений в этом проекте произойдет далеко не сразу.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru