ЦБ отозвал лицензии у трех банков


17.11.2015

ЦБ отозвал лицензии у трех банков

Банк России принял решение об отзыве с 16 ноября 2015 года лицензии на осуществление банковских операций у банка "Город" (г. Москва), сообщает пресс-служба регулятора.


"Банк "Город" не создавал резервы на возможные потери по ссудам соразмерно принятым рискам. В связи с потерей ликвидности кредитная организация своевременно не исполняла обязательства перед кредиторами", - говорится в сообщении ЦБ РФ.  При этом, по данным ЦБ, банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций, в том числе связанных с выводом денежных средств за рубеж в крупных объемах.


Руководители и собственники банка не приняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения.
В соответствии с приказом Банка России в "Город" назначена временная администрация. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.


Банк "Город" является участником системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов банк на 1 ноября 2015 года занимал 190-е место в банковской системе РФ.


Лишение лицензии банка "Витязь"


Банк России также отозвал лицензию на осуществление банковских операций у коммерческого банка "Витязь" (г. Москва).


"В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, КБ "Витязь" не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами", - говорится в сообщении ЦБ РФ. Кроме того, в результате переоценки активов кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал).


Руководители и собственники банка не приняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения.
В соответствии с приказом Банка России в КБ "Витязь" назначена временная администрация. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.


Банк "Витязь" является участником системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов банк на 1 ноября 2015 года занимал 462-е место в банковской системе РФ.


Отзыв лицензии у коммерческого банка "Носта"


Также с 16 ноября лицензия на осуществление банковских операций отозвана у кредитной организации Акционерный коммерческий банк "Носта" АО "НСТ-БАНК" (рег. № 1738, г. Новотроицк, Оренбургская область).


Решение принято Банком России "в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России".


По данным регулятора, банк "Носта" проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам.


"Деятельность кредитной организации была ориентирована на агрессивное привлечение денежных средств населения. Кроме того, банк не исполнял требования надзорного органа, направленные на ограничение указанных операций. Руководители и собственники банка не приняли действенных мер по нормализации его деятельности", отмечается в пресс-релизе.


В банк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.
Банк "Носта" является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем.

Выплаты вкладчикам банков начнутся не позднее 30 ноября

Выплаты страхового возмещения вкладчикам московских банков "Город" и "Витязь", а также банка "Носта" (Новотроицк Оренбургской обл.) начнутся не позднее 30 ноября 2015 года, говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ).


Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты. В соответствии с решением правления АСВ такие банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 20 ноября.
Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банков.


АСВ напоминает, что страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн руб. в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов индивидуальных предпринимателей, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, - в составе третьей очереди).


По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии - 16 ноября 2015 года.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru