Чиновникам запретили использовать импортное ПО


17.11.2015

Соответствующее распоряжение подписал в понедельник глава российского правительства Дмитрий Медведев, сообщает «Коммерсант».

Запрет на закупку импортного программного обеспеченияС помощью введения запрета на использование импортного ПО в госорганах и учреждениях Россия намеревается защитить свой внутренний рынок
Запрет на закупку импортного программного обеспечения для государственных и муниципальных нужд вступит в силу с 1 января 2016 года. Исключения можно будет делать только для софта, не имеющего отечественных аналогов, либо в случаях, когда российское ПО не обладает необходимыми для работы госслужащих функциями.

Программное обеспечение российских IT-разработчиков будет внесено в специальный реестр, которым чиновники начнут пользоваться при проведении госзакупок. Вести этот реестр доверено министерству связи и массовых коммуникаций РФ.

Разрабатывая постановление об ограничении использования импортного ПО в госорганах, Минкомсвязи преследовало цель защитить российский внутренний рынок, развивать национальную экономику и поддерживать отечественных товаропроизводителей. По данным ведомства, на сегодняшний день 95% клиентских и мобильных операционных систем, используемых чиновниками, имеют импортное происхождение. Доля импорта в серверных ОС равняется 75%, а в системах управления базами данных – 86%.

Источник: www.kommersant.ru

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru