На фоне массового закрытия банковских отделений стартует проект «Почтовый банк»


15.09.2015

На фоне массового закрытия банковских отделений стартует проект «Почтовый банк»

На фоне массового закрытия банковских отделений стартует проект группы ВТБ и «Почты России» — Почтовый банк, который планирует вдвое превзойти Сбербанк по количеству «точек присутствия», но не конкурировать с ним.

На прошлой неделе было официально объявлено о начале создания в России Почтового банка. Для этого Минкомсвязи, ФГУП «Почта России» и группа ВТБ собрали пресс-конференцию, на которой рассказали, что 50% плюс одна акция нового банка будут принадлежать ВТБ, а доходы «Почты» от этого проекта к 2023 году составят 60 млрд руб.

Планируется, что в ближайшие три года у Почтового банка появится 15 тыс. отделений и еще 20 тыс. «окошек». В перспективе банковские услуги могут предоставляться во всех 42 тыс. отделениях «Почты России». При этом глава ВТБ Андрей Костин подчеркнул, что конкурировать с самым многофилиальным банком страны, Сбербанком (16 тыс. отделений), не планирует: «У нас никогда такой задачи не ставилось — попытки как-то сравниться со Сбербанком. Мы не видим на сегодня и в ближайшие годы, что Почтовый банк — какой-то реальный конкурент Сбербанку по масштабам». «Это низкомаржинальный нишевый сегмент, клиенты нового банка — около 20 млн человек, из них 10 млн — пенсионеры»,— пояснил Костин.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров, который возглавит совет директоров Почтового банка, напомнил, что многие относились к идее его создания скептически. Впрочем, скептиков можно понять: первая попытка создать Почтовый банк была предпринята в 1992 году, а нынешняя — уже восьмая.

Есть и еще один важный момент. По данным Центробанка, за год — с 1 августа 2014-го по 1 августа 2015 года — количество банковских «точек присутствия» в стране уменьшилось на 11,1%, до 38,2 тыс., такой динамики регулятор еще не фиксировал за все время регистрации показателя. За прошлый аналогичный период снижение составило 2% — с 43,6 тыс. до 42,9 тыс. «точек».

Таким образом, ВТБ с «Почтой России» берут на себя миссию переломить наметившуюся негативную тенденцию и добавить позитива в отчетность банковской системы. Ведь пилотный проект Почтового банка должен стартовать уже в октябре этого года. А за три года он не просто компенсирует нынешние потери, а практически удвоит количество «точек присутствия».

Источник: kommersant.ru

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru