В Британии отменят банкоматы без комиссии


27.08.2015

В Британии  отменят банкоматы без комиссии

Британский регулятор продолжает удивлять как собственные банки и сограждан, так и тех, кто наблюдает за реорганизацией финансовых структур в этой стране. Справедливости ради стоит сказать, что на сегодня Британия — одна из немногих стран, где регулятору таки удалось заставить банкиров подчиниться и перестраиваться так, чтобы дальнейшая их работа соответствовала новым правилам. Впрочем, в отношения между банками и потребителями их услуг регуляторы не вмешивались, ограничившись изменениями в ипотечном кредитовании, которое могло стать реальной угрозой для экономики страны. Но оказалось, что это было только начало.

Право выбора

Теперь регуляторы заинтересовались банкоматами. Несложное исследование показало, что их «услуги» стоили по-разному, в зависимости от места расположения. Так, более надежные агрегаты, которые располагались внутри магазинов и самих банков, всегда взимали комиссии за каждую операцию. Тем же финансовым структурам, кому пришлось размещать банкоматы за пределами торговых точек, ничего не оставалось, как либо снизить комиссии до символичного минимума, либо вовсе их отменить. В результате, хотя их банкоматы без комиссий работали, они свою прибыль таки получали, только оплачивали им эту прибыль непосредственно платежные системы. Потребителям же от такого положения дел была только польза, так как они могли сами выбирать между переплатой и возможным риском.

Банкоматы без комиссии отменят

И вот теперь одно из агентств, оказывающих помощь государству в области налогообложения, решило, что пришло время менять ситуацию. Мол, текущее положение дел уж слишком влияет на конкуренцию, из-за отсутствия комиссионных сборов «уличные» банкоматы востребованы чаще, чем находящиеся внутри помещений. Работники агентства не поленились даже посчитать – по их мнению в конкурентной борьбе «пострадали» более 10 тысяч банкоматов, и все из-за того, что их комиссии зависят от того, где они расположены и сколько средств обналичивается с их помощью.

Еще одно сражение с банками

Казалось бы, что здесь такого – регулятор просто решил привести банковские комиссии (а комиссия банкомата тоже является таковой) к единому показателю. Но владельцы банкоматов без комиссий, расположенных на улицах, возмутились и начали говорить о том, что в таких условиях им просто придется сокращать банкоматную сеть. Да и потребители пострадают – уличными аппаратами пользовались те, кто не мог себе позволить отдать банку пару-тройку лишних фунтов за проверку счета или выдачу наличных. Теперь окончательно этот вопрос предстоит решить правительству.

А ведь еще не утихли споры по поводу затеи британского правительства сделать все банкоматы «умными». Власти решили, что одной только выдачей денег функции банкоматов не должны ограничиваться и даже заложили соответствующие расходы в бюджет. Интересно, что банкиры и тут нашли повод заявить о попытке ущемления их прав.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru