На чем зарабатывают владельцы сети автоматов EcoATM, скупающих старые мобильные телефоны?


16.10.2014

На чем зарабатывают владельцы сети автоматов EcoATM, скупающих старые мобильные телефоны?

Корреспондент американской газеты The Daily Transcript Фил Бэйкер заинтересовался, что происходит со старыми мобильными телефонами, которые бывшие владельцы продают через через сеть автоматов EcoATM. На чем зарабатывают компании, управляющие сетями эко-машин?

Автоматы EcoATM выкупают бывшие в употреблении мобильные устройства у пользователей, которые планируют приобрести себе новый гаджет взамен старого. Для этого владелец устройства помещает его в специальный отсек автомата. Машина проверяет, в рабочем ли состоянии телефон, оценивает его и, в случае согласия владельца с предложенной суммой, выдает ему деньги наличными. Например, за старый iPhone5S можно выручить от 100 до 200 долларов в зависимости от его состояния.

Подобные автоматы прекрасно вписываются в концепцию социально ответственного бизнеса, заботящегося об окружающей среде, поскольку позволяют использовать телефоны повторно, а не отправлять их на свалку. Всего в Америке действует несколько подобных сетей, самая крупная из которых, EcoATM, состоит из 1 100 автоматов.

Насколько сложен путь б.у. гаджета от старого владельца к новому, и пытался выяснить Фил Бэйкер. Попытка получить информацию, что называется "из первых рук", закончилась неудачей. Представитель компании EcoATM отказался ответить на вопрос журналиста, сославшись на то, что это конфиденциальная информация. Подобный ответ только подогрел интерес Бэйкера. И он в течение нескольких месяцев опрашивал специалистов и аналитиков рынка, представителей компаний, занимающихся производством и продажей электроники. В итоге он получил ответ во время недавнего визита в Китай, где встретился с исполнительным директором одного из крупных китайских производителей электронного оборудования.

80% всех купленных в США старых айфонов отправляется в Гонконг, где их оптом продают на аукционах китайским производственным компаниям. Крупные партии гаджетов отправляются в Южный Китай, в специальные службы этих компаний на восстановление. Процедура восстановления включает в себя удаление царапин с экранов, иногда замену сенсорного стекла, обновление покрытия корпуса. В случае глубоких царапин на корпусе, от которых не удается избавиться, его заменяют на другой, похожий, но изготовленный в Китае. Батареи обычно не меняют. После того, как "ремонт" завершен, айфоны разделяют на четыре категории по уровню качества, который варьируется от "как новый" до "удовлетворительный". Каждый айфон помещают в новую упаковку, точную копию коробки от Apple, и продают ритейлерам. Несмотря на то, что компания Apple и сама распространяет айфоны через собственную розничную сеть в Китае, спрос на них настолько велик, что многие реселлеры берут для перепродажи даже продукцию сомнительного происхождения. Таким образом б.у. устройства под видом новых айфонов сбывают ничего не подозревающим покупателям в Китае.

Получив эту информацию, Фил Бэйкер вновь обратился за разъяснениями в EcoATM. Представители компании не отрицали, что 75% всех купленных через автоматы устройств получают "вторую жизнь", а 25% перерабатываются (разбираются на комплектующие). В компании пояснили также, что все устройства отправляют сертифицированным покупателям. Комментировать дальнейшие действия своих китайских партнеров представители EcoATM отказались.

Источник: Киоски.ру

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru