НСФР предложил наделить банковских платёжных агентов правом идентифицировать плательщиков


25.09.2014

Председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин рассказал в интервью порталу Bankir.ru о том, что Совет предложил скорректировать процедуру упрощённой идентификации плательщика и расширить возможности банковских платёжных агентов. Предложения были подготовлены совместно с Ассоциацией «Электронные деньги» и уже вынесены на обсуждение в Межведомственную рабочую группу при Банке России.

По мнению НСФР, принятые весной 2014 года изменения в закон «О национальной платёжной системе» и закон «О противодействии легализации...» в части упрощённой идентификации не смогут работать эффективно без определённой коррекции в части взаимодействия с государственными базами данных. Предложенные Советом поправки помогут упростить дистанционное взаимодействие финнансовых организация и клиентов, не снижая уровень противодействия легализации преступных доходов.

Цель предложений – скорректировать процедуру и перечень документов, необходимых при упрощённой идентификации, а также форматы получения данных из государственных информационных ресурсов. Предлагается, например, установить возможность делегировать идентификацию любому лицу из числа указанных в статье 5 закона № 115-ФЗ, то есть являющихся субъектами исполнения этого закона. Это должно расширить возможности банковских платёжных агентов, которые сейчас имеют право проводить идентификацию только для целей перевода без открытия счёта. По мнению НСФР, их необходимо наделить правом идентифицировать клиентов для осуществления любых операций.»

Кроме того, НФСР предлагает провести определённое нивелирование модели банковских платёжных агентов, которая сейчас слишком сложна и непрозрачна, чтобы быть привлекательной для широкого круга банков. Эти предложения сейчас активно обсуждаются с платёжным блоком Банка России и в ближайшее время будут доведены до стадии практической реализации.



Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru