Электронные кошельки по-украински


14.08.2014

Анонимны и удобны в работе, но ограничены в объемах операций

Выражения вроде «электронный кошелек» или «электронные деньги» слышали все. В первую очередь электронными кошельками обзаводятся люди, которым часто приходится что-то оплачивать в интернете — услуги провайдеров, покупки в интернет-магазинах и т. п. И, конечно же, электронные кошельки естественны для тех, кто в интернете активно зарабатывает. Тем не менее, многие из нас об этом чуде имеют только самое отдаленное представление. Корреспонденты газеты segodnya.ua решили присмотреться к электронным кошелькам (особенно тем, которые можно завести в Украине легально) и разобраться, как же это все работает.

Выяснилось, что нормально работать в стране могут только три вида кошельков

— остальные же из-за того, что никак не договорятся с НБУ, пока в Украине носят неопределенный статус. Кроме того, у них есть ряд ограничений по использованию: часть этих ограничений была озвучена еще в прошлом году, часть — месяц назад.

В чем удобство электронных платежных систем

В самом чистом виде система электронных платежей не требует от своих пользователей ни предъявления каких-либо документов, ни даже формального представления, ни личного посещения банка. Человек может открыть электронный кошелек, оставаясь полностью анонимным. И это одна из причин их популярности.

ПРОСТОТА. Вы заходите на сайт оператора этой системы, и вам предлагают ввести свой номер телефона или адрес электронной почты. Это теперь и будет вашим «номером счета». Насчет проверки того, вы ли собираетесь залезть в ваш кошелек, есть два подхода. В одних системах вам предлагают ввести или назначают постоянный пароль (который вы потом можете поменять). В других — вам присваивают новый пароль каждый раз, когда вы заходите в свой кошелек, и отправляют его в виде смс на ваш телефон или письмом на почту.
Счет можно открыть, сидя дома на диване, а пополнить, например, со своей зарплатной карточки, не отрываясь от домашнего компьютера. И расплачиваться в интернете удобнее с электронного кошелька — не нужно каждый раз вводить реквизиты своей карточки.

БЕЗОПАСНОСТЬ. Расплачиваться с кошелька не только проще, но и безопаснее. Вы бросаете на него только сумму, которую планируете потратить в ближайшее время. Это можно сделать не только с платежной карты, но и через терминал, с помощью банковского перевода или другого кошелька той же системы. И теперь для вас исключен риск, что при оплате в интернете мошенники украдут данные вашей платежной карточки и обчистят ее.

Безопаснее, да и удобнее, и получать деньги от малознакомых или вовсе незнакомых людей — например, за какие-то услуги в Интернете. Вы оставляете заказчику или на сайте, через который получили задание, название платежной системы и номер телефона. И никому не нужно знать ни номер вашего банковского счета, ни ваше имя — вообще никакой информации о вас. Собственно, все сайты, которые обеспечивают заработок в интернете, работают с одной или несколькими конкретными платежными системами. Да и вашему заказчику легче перечислить деньги на ваш электронный кошелек — особенно, если у него счет в той же системе.

Неудобства и риски электронных кошельков

Анонимность e-кошельков не нравится госорганам, которые видят в этом возможности ухода от налогообложения. Вот власти и стараются всячески взять их под контроль. В июне прошлого года, например, в Украине «под раздачу» попал местный представитель системы WebMoney — на счетах было заблокировано 60 млн грн. Работу в Украине эта система возобновила только в марте-2014. Но теперь украинские пользователи кошельков ограничены в возможности вывести их содержимое в наличные: это могут лишь те, кто дал паспортные данные при регистрации в системе.

ОГРАНИЧЕНИЯ. WebMoney и ряд других международных систем до сих пор не смогли утрясти формальности с НБУ. Поэтому он их как платежные системы не признает, отчего и статус их в нашей стране остается неопределенным.

У официально же признанных систем ранее действовало ограничение в сумме, которую человек мог держать на одном кошельке — не более 8 тыс. грн. С 25 июля все ужесточилось: теперь пользователь не может перевести со своего кошелька на другие, принадлежащие физлицам, больше 500 грн в день. Годовой оборот кошелька не должен превышать 35 тыс. грн. Из других неудобств — почти все операции с кошельком облагаются комиссией, а прямой перевод денег между кошельками разных систем в большинстве случаев невозможен.

Платежные системы местного «разлива»

Официально Нацбанк пока признал только три платежные системы, допускающие анонимность пользователей. Это MoneXy, GlobalMoney и Maxi Card (которая в большей степени не платежная система как таковая, а бонусная программа для покупателей ряда компаний).

ПО ТЕЛЕФОНУ. В системе MoneXy идентификатор пользователя — номер его мобильного телефона. Пароль разовый, передается по SMS. Пополнить кошелек можно в любом отделении «Фидобанка», банковским переводом (комиссия до 1%), через платежный терминал (несколько сетей терминалов предоставляют эту услугу бесплатно, в других комиссия 5-7%), с другого кошелька этой системы (бесплатно), на сайте системы (например, с платежной карточки).

Получать средства от третьих лиц рекомендуют внутри MoneXy: кто-то пополняет свой кошелек MoneXy удобным ему способом и затем делает перевод внутри системы без комиссии.
К кошельку можно «привязать» предоплаченную карту «Штука» (такие можно купить в отделениях банка, в сетях магазинов-партнеров, через сайт системы. Цена — 39 грн), которую потом можно использовать для расчетов как обычную карточку MasterCard.

Также эта карточка пригодится и для оплаты покупок в тех интернет-магазинах, которые напрямую не работают с системой MoneXy.

Деньги с электронного кошелька MoneXy можно выводить на платежные карты, банковским переводом и через банкоматы. К сожалению, перевести деньги на кошелек одной из международных систем вроде WebMoney не получится. «Система электронных денег MoneXy согласовала правила работы с НБУ, и работает в правовом поле Украины. Ее деятельность регулируется нормативно-правовыми актами, которые накладывают некоторые ограничения. Эти ограничения не позволяют работать с вышеуказанными системами», — объяснили нам в пресс-службе системы.
ПО АДРЕСУ. В системе GlobalMoney идентификатором пользователя может быть как номер телефона, так и адрес электронной почты. Пополнять кошелек с банковской карты можно с платежных терминалов в отделениях «Укрпочты» и в нескольких магазинных сетях.

Вывести деньги можно переводом на банковский счет. Наличные можно получить в 5 тысячах отделений банка «Ощадбанк» и его партнеров. Чтобы снимать наличные с банкоматов, нужно приобрести расчетную карточку GlobalMoney (стоит 25 грн).

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru