В Омске установят тысячу терминалов для оплаты проезда в общественном транспорте


25.07.2014

Тысячу терминалов для оплаты проезда с помощью смарт-карты установят в омских автобусах. Поддержать новую инициативу предложат и частным пассажироперевозчикам.

В Омске установят тысячу терминалов для оплаты проезда в общественном транспорте

До конца 2014 года муниципальное предприятие Омска "Пассажирсервис" планирует запустить в тестовом режиме новую систему оплаты проезда в общественном пассажирском транспорте. Как пояснила директор "Пассажирсервиса" Наталья СЕРГИНА, она предусматривает покупку билета за безналичный расчет – по электронным смарт-картам. В автобусах установят тысячу терминалов, принимающих виртуальные деньги и печатающих билеты. Информация со всех аппаратов будет поступать в процессинговый центр.

В мае 2014 года МП "Пассажирсервис" заключило с московским ООО "Промтехнолизинг" договор на покупку в лизинг оборудования и программного обеспечения для внедрения новой системы. Сумма контракта составила 38,3 млн рублей. Подрядчик должен организовать процессинговый центр, в который ежедневно будет поступать информация с терминалов (аналогичный существует у министерства труда и социального развития Омской области для обслуживания карт льготников), а также поставить тысячу терминалов, которые будут считывать информацию с электронных карт и печатать билеты. 

Пополнить баланс электронной смарт-карты можно будет в киосках продаж проездных билетов, а в перспективе - через Сбербанк, Почту России, платежную систему "Апельсин" (переговоры с компаниями уже ведутся) и даже мобильный телефон.

С вводом новой системы оплаты проезда изменится тарифная сетка: появятся лимитные и безлимитные проездные с различной стоимостью разовой поездки. Для электронных смарт-карт разработают четыре варианта дизайна: стандартный, для пенсионеров, студентов и школьников. Первое время омичи смогут оплачивать проезд наличными средствами: кондуктор в таких случаях будет использовать свою карту.

К процессу технического переоснащения предполагается привлечь и частных пассажироперевозчиков. Тогда в смете расходов у владельцев маршрутного такси появится новая графа.

Для того, чтобы стать участником этого процесса, необходимо приобрести терминал. Его стоимость в зависимости от партии и комплектности может составить 13 - 15 тысяч рублей. Необходимо ещё будет разместить программное обеспечение этого терминала и залатить в процессинговый центр, - рассказала Наталья Сергина.

Напомним, о введении новой системы впервые рассказал директор Департамента транспорта горадминистрации Олег Осинский, выступая марте в Омском городском Совете. "Омск - один из последних городов-миллионников, кто внедряет безналичную систему оплаты проезда. Это же не каменный век. Наличные деньги уходят. Вообще, считаю, небезопасно открывать сумочку в общественном транспорте и показывать, сколько у вас денег", - отмечал тогда Осинский. Правда, по его словам, система должна была заработать в сентябре.

Источник: материалы региональной прессы

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru