УБРиР купит заемщиков из клиентской базы платежного сервиса Qiwi


11.07.2014

Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР) намерен увеличить число заемщиков за счет покупки клиентов группы Qiwi. Последние будут передавать своим клиентам предложения УБРиР посредством sms-рассылок, за каждого взявшего кредит заемщика банк готов платить до 4,5 тыс. рублей. Всего за 10 месяцев УБРиР рассчитывает привлечь 22 тыс. новых заемщиков. Аналитики отмечают, что доля реально привлеченных заемщиков может быть ниже.

Сегодня в рамках международной выставки «Иннопром» Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР, принадлежит председателю совета директоров «Русской медной компании» Игорю Алтушкину) и группа Qiwi (управляет крупнейшей в России системой моментальных платежей) подпишут соглашение о сотрудничестве и предоставлении услуг. «Оно предполагает покупку заемщиков из клиентской базы Qiwi. Сервис будет рассылать своим клиентам рекламные sms со спецпредложениями УБРиР», — рассказал управляющий директор-руководитель направления интернет-продаж УБРиР Вячеслав Семенихин. Он добавил, что за 10 месяцев банк рассчитывает привлечь около 22 тыс. реальных заемщиков. По его словам, Qiwi готова самостоятельно сегментировать клиентов, таргетируя рекламу (выделение целевой аудитории по заданным критериям). «Работа по привлечению клиентов уже началась: на прошлой неделе проведено 1,5 млн sms-рассылок. В этом месяце планируется разослать порядка 4 млн сообщений»,— отметил он. Планируется, что впоследствии клиенты банка смогут воспользоваться терминалами Qiwi для размещения или пополнения вклада, погашения кредита, взятого в УБРиР. Согласно стратегии банка, до конца года их активными заемщиками должны стать более 525 тыс. человек (в 2013-м — 401,6 тыс.). До конца 2015 года их количество должно увеличиться до 650 тыс. По данным "Ъ", каждый клиент обойдется банку до 4,5 тыс. рублей.

Коммерческий директор «Qiwi Реклама» (подразделение группы Qiwi) Данило Шевченко пояснил, что весной этого года компания совместно с бюро кредитных историй Equifax запустила новые сервисы, позволяющие более четко таргетировать собственную базу исходя из требований банков. «Наши договоренности с УБРиР на этом этапе касаются исключительно привлечения новых клиентов с помощью инструментов системы „Qiwi Реклама”. В данном случае мы будем использовать два способа — это рекламный блок, включенный в сервисные sms, которые рассылаются по итогам совершения платежа через терминалы Qiwi, и размещение на терминалах баннеров с возможностью оставить свои данные для связи», — рассказал собеседник. По его данным, Qiwi располагает более 100 тыс. терминалов, база насчитывает 70 млн уникальных пользователей, ежемесячно обращающихся к сервису.

Клиенты платежных сервисов сами по себе интересны банкам. «Такой проект имеет сходство с так называемой лидогенерацией — покупкой банками одобренных заявок, заполненных в интернете. Отличие в том, что здесь работа ведется с реальными физлицами, чьи данные подтверждены оператором связи», — отметил директор департамента маркетинга и корпоративных коммуникаций СКБ-банка Кирилл Попов. Председатель правления ВУЗ-банка Андрей Золотухин считает, что стоимость в 4,5 тыс. рублей за одного клиента завышена при снижающейся марже на фоне общего снижения ставок по кредитам и ограничения рынка высокомаржинального кредитования.

«На рынке уже есть приложения, которые анализируют поведение заемщиков. К такому способу прибегают банки из топ-10. Однако прямое сотрудничество с такой структурой как Qiwi — это безусловно новаторский шаг, поскольку банкам надо наращивать базу качественных заемщиков»,??— отмечает член правления ГК «Народная казна» Ярослав Кабаков. По его словам, через Qiwi можно посмотреть, насколько стабильным был номер телефона клиента и даже получить представление о его предпочтениях. Аналитик «Финам» Антон Сороко считает, что число заемщиков будет невысоким, поскольку база клиентов «холодная», то есть изначально не имеющая желания взять кредит, и, скорее всего, конвертация в конечного клиента не будет высокой.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru