Искусство принимать купюры


19.08.2006

Согласно оценкам не­зависимых экспертов, приблизительно 90% фирм-производителей оборудования, функционально зависящего от необходимости автоматического приема денежных купюр (платежные терминалы, торговые и игровые автоматы), отдает предпочтение купюроприемникам компании JCM. "Мир Игр" анализирует, в чем кроется секрет популярности оборудования этой марки.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Основным направлением деятельности компании JCM, созданной в 1957 году, на начальном этапе стали разработки систем обработки наличности. Одним из ноу-хау компании стало производство купюроприемников, рассчитанных на японские йены. А спустя еще несколько лет, специалисты компании начали разработку и изготовление купюроприемников, запрограммированных уже на доллары.

Открыв собственное представительство в США, и тщательно изучив особенности американского игорного бизнеса на примере одного из самых "играющих" штатов - Нью-Джерси, в 1988 году компания JCM создала революционную идею по использованию купюроприемников, предложив встроить его непосредственно в игровой автомат. А вскоре появилась и идея создания встраиваемого купюроприемника со сменной кассетой для денег, которая бы к тому же еще и могла закрываться на ключ. Такой дизайн уже полностью удовлетворял основным требованиям законотворчества США, что и привело к стандартизации данного вида купюроприемников в игорной индустрии.

В середине 90-х годов продукция компании JCM появилась и в России. Дело в том, что многие российские предприниматели стали завозить первые игровые автоматы в Россию именно из США. Вся без исключения игорная техника была оснащена купюроприемниками JCM. В основном это были машины Bally. Надо отметить, что, приступив спустя несколько лет к развитию собственного производства игровых автоматов, среди множества предложений комплектующих российские предприниматели также остановились на купюроприемниках компании JCM.

СЕКРЕТ ПОПУЛЯРНОСТИ

Как показывают опросы, выбор производителей игорного оборудования, использующих продукцию компании JCM вполне закономерен.

Прежде всего, нужно отметить, что все продукты JСМ сегодня разрабатываются и производятся в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14000, а это значит, что, без преувеличения, каждый купюроприемник проходит жесткий контроль качества.

Кроме того, явным достоинством купюроприемников JCM является и возможность бесплатной загрузки программного обеспечения на весь спектр продукции. Благодаря этой функции всегда можно получить новую версию прошивок на необходимый вид валюты.

Запатентованный анти-фишинг-ролик полностью гарантирует прохождение купюры через транспортировочный узел и ее надежное хранение в стекере. Впервые JCM апробировала эту антифишинговую технологию и Норвегии в серии EBA-11, когда компания занимала только 20% рынка этой страны. Сегодня эта цифра близка к 100%. Кроме того, UBA-модель работает без сбоев в условиях, когда существует необходимость принимать одновременно рубли, евро и доллары.

Память акцептора составляет 8 Мб, однако по желанию оператора ее можно увеличить до 16 Мб. Окошко внизу стекера позволяет оператору увидеть последнюю принятую купюру, не открывая стекер.

JCM изменила способ обновления программного обеспечения, соединив USB-порты и переместив светодиоды на переднюю панель устройства для незамедлительного сообщения об открытой дверце автомата. При этом не возникает необходимости вытаскивать акцептор.

Интересно построен и процесс отбраковки купюр. UВА при отказе приема купюры не выбрасывает ее на пол, а аккуратно удерживает.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Согласно статистике, компания JCM, представив на рынок свою наиболее успешную модель купюроприемников WBA, к концу 2003 года обеспечила мировую индустрию игорного бизнеса более чем 2 млн. акцепторов. В настоящее время большие надежды возложены на новую серию UBA. Эта модель полностью совпадает с корпусом WBA, что делает возможным их полную взаимозаменяемость. Характерной же чертой UBA является центрирующий механизм, который в случае отказа приема купюры производит еще три попытки акцептировать ее. Три ряда сенсоров намного ускоряют прием купюр, по сравнению с этим процессом у WBA. Проверка купюры, контролируемая ультрафиолетовыми, магнитными и транспарант-сенсорами, становится еще надежнее и точнее. UBA работают значительно быстрее, принимают баркод-билеты. Все эти функции прекрасно сочетаются с относительно невысокой стоимостью этого акцептора. Эксперты утверждают, что этот продукт полностью соответствует всем требованиям современного рынка.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru