Электронные очереди на базе сенсорных терминалов внедряются в Петрозаводске.


17.08.2006

Электронные очереди на базе сенсорных терминалов

Первым в «электронной очереди» оказался мэр Петрозаводска.

В петрозаводской поликлинике N2 появилась новое техническое усовершенствование, которое должно сделать посещение врачей максимально комфортным.

…Пока не привыкли

Речь идет о так называемой «электронной очереди». Сейчас в холле поликлиники, напротив регистратуры установлен сенсорный терминал. Зайдя в поликлинику, пациент получает талон с номером очереди, а затем ожидает, когда на специальном табло появится номер регистратора, который готов его обслужить. То есть не приходится стоять в очереди. Кроме того, в медучреждении проведена реконструкция помещения регистратуры: выполнен косметический ремонт, оборудованы отдельные кабинки, где пациент, сидя в кресле, может побеседовать с регистратором, а также установлены удобные мягкие кресла, где горожане могут ожидать своей очереди. Новая система установлена в рамках проекта «Электронный Петрозаводск», и в первую очередь рассчитана на удобство для людей пожилых. Впрочем, как раз бабушки и дедушки новую систему до конца не оценили. Как говорят сами медики, периодически тот или иной посетитель начинает недовольно бурчать по поводу новшества — пожилые люди привыкли к «живым» очередям и перестроиться сразу не могут. Но, конечно же, находятся и те, кто уже оценил все преимущества новой системы, ведь теперь, если прийти за номерком, можно не только получить необходимую консультацию, но и, расположившись в кресле, обсудить с соседкой самые насущные проблемы.

Высокотехнологическая поликлиника

Тем более что на этом техническое переоснащение поликлиники не остановится. Следующим этапом, как сообщил мэр Петрозаводска Виктор Масляков, станет внедрение единых электронный карт для пенсионеров, по которым пожилые горожане смогут записываться к врачам, а также перевод амбулаторных карт в электронный вид. Это позволит легко восстанавливать данные о пациенте в случае утери карты. Кроме этого, информация о пациенте будет находиться в общей базе данных, которая будет доступна врачам всех медицинских учреждений. В перспективе также ввод электронной системы самозаписи на прием к специалистам. Вполне вероятно, что в самом ближайшем будущем записаться к врачу можно будет не выходя из дома, прямо по сети Интернет. Параллельно в здании поликлиники устанавливается локальная компьютерная сеть, которая позволит автоматизировать работу врачей. В частности, участковые терапевты смогут выдавать номерки на прием к специалистам и пациентам не придется для этого дополнительно обращаться в регистратуру. Локальная сеть будет установлена и в других поликлиниках города, а также в женской консультации. Всего для амбулаторных медицинских учреждений города приобретено 46 новых компьютеров.

Где еще есть «электронные очереди»?

Первым учреждением, внедрившим «электронную очередь» в массы, стал петрозаводский почтамт. Здесь система действует с конца прошлого года, первоначально она также вызывала нарекания у неготовых к новшеству посетителей, однако теперь горожане свыклись с нововведением и оценили удобство. Систему электронных очередей собираются вводить и некоторые другие учреждения города, прежде всего — центральные отделения крупных банков. Там же, где подобные системы не устанавливаются, зато выстраиваются огромные очереди, люди иной раз вынуждены и сами организовывать нечто подобное — к примеру, в паспортно-визовой службе по рукам, как в старые советские времена, ходят рукотворные списки, куда записываются и получают номер все желающие стать владельцами российского или заграничного паспорта.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru