Кто получает сверхприбыль с платёжных терминалов в Севастополе?


05.06.2014

Кто получает сверхприбыль с платёжных терминалов в Севастополе?В Севастополе сложились идеальные условия для возникновения монопольного сговора с целью получения сверхприбыли между доминирующим в регионе оператором мобильной связи МТС и практически единственным оставшимся на рынке Севастополя владельце сети терминалов ФЛП Романюк. Такой вывод можно сделать, исходя из анализа сложившейся в городе ситуации с пополнением мобильных счетов этого оператора.

C 1 июня, после отмены гривны, платежные терминалы, расположенные в центральной части города, перестали принимать платежи в пользу оператора МТС и некоторых других операторов связи. На окраинах города терминалы работают, но при зачислении средств снимают неожиданно высокий процент за услугу - 8,5%.

Единственным местом в центре города, где можно пополнить счет, остается офис МТС на Большой Морской. Здесь терминалы снимают с каждого платежа 6% от суммы, но не менее 10 рублей.

Удалось выяснить, что все платежные терминалы в центре города, также как и установленные в офисе МТС (согласно указанной на них открытой информации), являются собственностью одного человека - ФЛП Романюк, идентификационный код в украинском государственном реестре 2846412095.

По указанному на каждом из терминалов телефону корреспонденту сайта Форпост объяснили, что аппараты в Севастополе не работают из-за технического сбоя системы, и пообещали устранить проблему в ближайшее время. На вопрос, почему во всех терминалах города поднялся процент за услугу, прозвучал ответ, что предприниматель вынужден был его поднять из-за увеличения тарифа банка. На вопрос, через какой банк идут платежи с данных терминалов, нам назвали украинский «Имэксбанк». Напомним, что этот банк входит в список банков, деятельность которых прекращена на полуострове ещё с 23 апреля 2014 года.

В городе сложилась интересная ситуация и с карточками пополнения счетов МТС. Их можно купить на улицах, в специализированных магазинах и на рынках города только по завышенной цене. Стоимость 40-гривновой (120 руб.) карточки пополнения колеблется от 150 до 165 рублей.

По информации, полученной от предпринимателей с разных торговых точек, эти карточки им поставляют перекупщики, доставляя их на перекладных из Киева. Оплата за них осуществляется «черным налом». Именно этими факторами они объясняют высокий процент надбавки за каждую карточку, проходящую через несколько рук посредников.

В офисе МТС карточки пополнения почему-то не продают. Давать какие-либо комментарии нашему корреспонденту руководство филиала отказалось, хотя вопросов было множество: почему терминалы ФЛП Романюк не работают по всему центру города и только в офисе МТС продолжают функционировать? Почему в них снимается такой высокий процент за услугу? Почему компания не продает карточки пополнения? И, наконец, какой банк обслуживает счета компании и принимает выручку от проданных услуг в Севастополе и Крыму?

Выводы: О полном переходе платежной системы Крыма и Севастополя на рубли было известно давно, но для компании это явилось, почему-то, полной неожиданностью. Именно такая мысль напрашивается после анализа ситуации, сложившейся с пополнением счетов МТС после 1 июня.

Учитывая, что практически единственным "терминальным" монополистом в городе после ухода из Севастополя украинских банков остается ФЛП Романюк, можно предположить, что в Севастополе и Крыму создалась ситуация, в которой возможен сговор нескольких субъектов предпринимательства Украины с целью получения сверхприбыли на территории Российской Федерации.

Исходя из таких выводов, новостной портал Форпост просит контролирующие органы власти провести по изложенным фактам проверки и сообщить о них жителям города в любой возможной форме.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru