Магазины обязали принимать к оплате банковские карты


27.05.2014

Уже с мая 2014 года все торгово-сервисные предприятия (ТСП) обязаны принимать к оплате банковские карты.

Роспотребнадзор с 1 января 2015 года будет штрафовать на сумму от 30 тыс. до 50 тыс. рублей ТСП, не принимающие к оплате банковские карты. Штрафы будут взиматься за каждое нарушение.

Поправки Министерства финансов, подписанные 5 мая президентом в рамках 112-ФЗ, отредактировали закон «О защите прав потребителей» и статью 14.8 ч. 4 Кодекса об административных правонарушениях ( вступает в силу с 01.01.2015). Теперь торговые предприятия обязаны принимать к оплате банковские карты. Такая норма вводится уже с мая 2014 года. Наказывать компании будут только с 1 января 2015 года, а до этого момента будет действовать переходный период, который поможет предприятиям адаптироваться к новым законодательным нормам. Не коснулись изменении только субъектов предпринимательской деятельности отнесённых к микропредприятиям. По новой ч. 4 ст. 14.8 КоАП РФ отказ принимать карты к оплате влечет наложение административного штрафа на юридических лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. Если же у магазина есть техническая возможность принимать карты, а продавец всё равно отказывает, то на него могут наложить штраф как на должностное лицо — от 15 тыс. до 30 тыс. рублей.

Пресс-служба Минфина поясняет: «Учитывая широкое распространение платежных карт среди населения, данные изменения обеспечат равные права потребителей с точки зрения используемых средств платежа как в наличной, так и в безналичной форме. Это положительно скажется на развитии безналичных форм оплаты и доступности платежной инфраструктуры, увеличит прозрачность оборота торгово-сервисных организаций, а также будет способствовать усилению борьбы с уклонением от уплаты налогов, сборов и с легализацией доходов, полученных преступным путем»

Климов Виктор Владимирович

«Это возможность для потребителя в первую очередь расплатиться в магазине не только наличными, но и карточкой, – прокомментировал вступившие в силу поправки активист ОНФ, заместитель председателя комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов. – Потребитель довольно часто сталкивается, особенно в регионах, с тем, что даже в довольно крупных магазинах и предприятиях торговли расплатиться картой нельзя – это неудобство. Кроме того, когда оплата осуществляется карточкой, а это все-таки банковская транзакция, однозначно подтверждающая совершение операции, потребители от этого только выиграют».

Парламентарий не оставил без внимания также издержки, которые могут возникнуть для предпринимателей. «Надо обратить внимание, что данная мера будет действовать для предприятий с оборотом свыше 60 млн рублей, и потратить в среднем около 10 тысяч рублей на POSтерминал не представляет существенной финансовой нагрузки.

Предприниматели, наверное, столкнутся с тем, что каналы связи не справляются, но мне кажется, что инфраструктура уже достаточно приличная», – подчеркнул Виктор Климов.   

банковские POS терминалы и ПинПады для приёма карт

На фоне всех законодательных нововведений для магазинов наиболее привлекательно выглядит предложение Российской компании YARUS, производящей банковские POS терминалы и ПинПады для приёма карт. Сейчас магазины могут приобрести оборудование для приёма к оплате карт по сниженным ценам, всего от 8.500* руб.

А в сочетании с уникальным предложением по эквайрингу для продукции YARUS от банка ВТБ24 – «Национальный безналичный» со ставкой торговой уступки всего 1.6%, ранее доступной только крупным сетевым магазинам - это пожалуй самое выгодно решение для приёма банковских карт на рынке.

Компания «YARUS LTD»
yarus@yarus.me

Тел.: +7 (495) 787-6090
Факс: +7 (495) 787-6099

*розничная цена на банковский PinPadYARUSP2100
в статье использованы материалы с сайтов onf.ru (Общероссийский Народный Фронт) izvestia.ru (Деловая газета «Известия») rg.ru ( Российская Газета)

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru