Сколько стоит создание системы процессинга?


30.09.2013

Сколько стоит написание собственной системы процессинга? Во сколько обойдется создание процессинга с нуля? Ответы на эти вопросы представлены в аналитической статье компании "Предпроцессинг".

"Почему у вас такие высокие цены на процессинговое ПО? Вот было бы в 30 раз дешевле, я бы купил ваш процессинг! Вообще, я и сам напишу систему процессинга как у вас!", - так иногда говорят клиенты процессинговой компании.

Стоимость на систему процессинга, как и на любой другой продукт, складывается, прежде всего, из рыночных факторов. Одним из которых является соотношение спроса и предложения. А спрос на собственные процессинг решения сегодня велик, как в России, так и за рубежом. Бизнес по приему платежей через платежные терминалы самообслуживания считается в России все еще высокорентабельным. На рынке существует несколько ВПС (внешних платежных систем), предлагающих подключение к своей системе процессинга и оплату большого числа операторов. По крупным операторам, генерирующим порядка 70 процентов оборота (т.н. "Большая тройка" - мтс, билайн, мегафон) ВПС берут плату за процессинг, т.е. внутренняя комиссия является отрицательной. Для небольшой сети, например, до 50 платежных терминалов, это может быть и не критично. С ростом числа платежных терминалов такие издержки на процессинг, которые идут в карман ВПС, становятся критичными. Как зарабатывать больше в такой ситуации? Очевидным решением является внедрение собственного процессинга - приобретение программного продукта "Предпроцессинг" и подключение крупных операторов напрямую.

Очевидно, что не каждая сеть платежных терминалов сможет подключить напрямую всех операторов, которых в ВПС несколько тысяч. В этом случае их можно подключить через платежные системы: Киберплат, QIWI, Кредитпилот, Дельтапей, X-plat, ЕСГП, Рапида.

Что еще вам дает свой процессинг? Вероятно, вы заметили, что лидер впс, платежная система QIWI активно показывает рекламу в интерфейсах своих платежных терминалов. Некоторые могут подумать:" Здорово! Смогу получить дополнительный доход от рекламы в своей сети платежных терминалов". Однако, это далеко не так. Как показывает практика и общение с дилерами платежных систем, на рекламе зарабатывает только платежная система. Дилеры платежной системы даже не окупают стоимость gprs-трафика, который "съедает" трансляция этой рекламы. Наличие собственной системы процессинга позволит вашей сети платежных терминалов зарабатывать на рекламе, а не "кормить" ВПС. Стоит ли говорить о собственном дизайне и фирменном стиле? В ВПС у вас будет фирменный стиль, навязанный платежной системой, который вы не сможете поменять. Очевидно, что это абсолютно неприемлемо для банков, которые просто обязаны работать со своим клиентом напрямую и без лишних посредников в виде ВПС. К тому же, банку требуется интеграция процессинга с АБС для обслуживания своих клиентов: работа с картами, погашение кредитов, пополнение депозитов и т.д.

Итак, мы убедились, что собственный процессинг обладает рядом существенных и неоспоримых преимуществ. Рассмотрим теперь преимущества и недостатки написания собственной системы процессинга по сравнению с покупным процессингом.

Вероятно, первым приходящим на ум преимуществом собственной самописной системы процессинга является то, что код написан вами, вашими программистами. На этом все преимущества самописной системы процессинга, пожалуй, заканчиваются. Поскольку, во-первых, издержки такого подхода существенно перекрывают все выгоды, а во-вторых, при покупке системы процессинга Предпроцессинг вы также можете получить все исходные коды, в которых сможет разобраться высококвалифицированный специалист. Так стоит ли писать процессинг с нуля и изобретать велосипед? Кстати, прикинем примерно, сколько стоит "изобретение велосипеда с нуля", т.е. написание своего процессинга с нуля:

1. Технический директор - высококвалифицированный специалист с опытом программирования, системного администрирования, управления проектами - 150 000 р в мес.
2. Программист на языке C - 80 000 р в мес
3. Специалист по бд - 70 000 р в мес
4. Специалист по интерфейсам - графика, верстка, flash, java - 65 000 р в мес
5. Веб программист - 65 000 р в мес

Итого 430 000 р в месяц без налогов - издержки на зарплату программистов процессинга.
То есть, с учетом налогов - порядка 600 000 р в месяц.
Добавим офис и накладные расходы 60 000 р в месяц минимум.
Итого 660 000 р в месяц.

В год получается 660 000 * 12 = 7 920 000 р стоимость создания базовой версии процессинга с нуля. И это минимум!

Итак, вы написали систему процессинга. В дальнейшем ее нужно поддерживать тем же составом программистов. Ежемесячную стоимость такой поддержки системы процессинга мы посчитали. Вы можете не поддерживать систему процессинга таким числом программистов. Что вы будете делать с "лишними" сотрудниками? Сократите? А согласятся ли люди работать у вас при таком подходе?

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru