Рейтинг популярности электронных платежных систем


11.03.2013

Аналитики журнала "Биржевой лидер", выяснили, какие платежные системы пользуются наибольшей популярностью у пользователей глобальной сети России, Украины, Беларуси, Узбекистана и других стран СНГ.

Рейтинг журнала составлен на основании двух объективных критериев в поисковой системе Яндекс:


Лидером популярности среди пользователей сети Интернет в русскоязычном пространстве стала платежная система WebMoney (441 421 запросов в Яндексе), которая практически в каждом государстве имеет свой филиал и доверие банков. Является одним из главных инструментов проведения операций с валютой онлайн и обмена денег на территории СНГ. Для использования WebMoney Transfer на мобильном телефоне или компьютере, нужно установить один из киперов, которые предлагает система, внеся свои реальные данные. К вашим услугам – множество функций, операций и возможностей, которые производятся мгновенно, широчайший пользовательский интерфейс.

На второй позиции популярности – российский платежный сервис QIWI (428 357 запросов в Яндекс), главным назначением которого является моментальная оплата различных услуг, от банковских кредитов до коммунальных платежей. Основное отличие QIWI от подобных финансовых систем заключается в том, что переводить денежные средства можно не только из личного аккаунта через мобильное приложение или в интернете, но также и с помощью специальных терминалов самообслуживания, которые есть практически во всех населенных пунктах Украины, России, Беларуси и других стран.

Третьей по популярности стала система интернет-платежей Яндекс.Деньги (353 006 запросов в Яндексе за месяц). Изначально она ограничивалась только принятием денег и только на территории Российской Федерации, а теперь есть возможность беспрепятственно выводить и на карты банков Украины. Данный сервис позволяет безопасно переводить и обменивать онлайн валюту другим пользователям, сохраняя все данные о переводах.

Четвертую строчку популярности занимает международная платежная система PayPal (190 838 запросов в Яндексе за месяц), которая является одной из наиболее известных электронных сервисов мира, собравшая свыше 100 миллионов пользователей, но у россиян она пока не слишком популярна, так как они могут пользоваться ею лишь для оплаты покупок. Онлайн валюта не может приниматься и выводиться от других пользователей. Использовать PayPal можно с помощью интернета, персонального компьютера, мобильного.

Завершает пятерку популярнейших платежных систем в Интернете – Рапида (79 806), которая изначально сотрудничала только с кредитно-финансовыми учреждениями. По сути, этот сервис представляет собой круглосуточный центр для приёма платежей за коммунальные услуги, телефон и прочее. Она дает возможность задать интервал для ежемесячных платежей.

Аутсайдеры Топ "Биржевого лидера" популярности платежных систем:
- E-Gold - 2316 запросов в Яндекс за месяц,
- Z-Payment - 1 862 запросов в Яндексе,
- MoneyMail - 1 742 в Яндексе
- Google Checkout
- Pecunix

Лидеры PR популярности в агрегаторе Яндекс.Новости и в социальной сети "Одноклассники"

У каждой системы, вне зависимости от времени ее существования в Интернете, сложилась своя репутация. К примеру, WebMoney может похвастаться тем, что имеет наибольшее число участников (более 7 миллионов учётных записей). Для большинства соотечественников знакомство с электронными деньгами именно с Вебмани и началось.

Каждый платежный сервис, в первую очередь, должен быть популярным в СМИ и социальных сетях "ВКонтакте", "Одноклассники.ру", "Твиттер", "Фейсбук" и только он сможет завоевать признание и доверие со стороны пользователей. Так, самой "распиаренной" системой интернет-платежей в этом месяце стала QIWI – 528 упоминаний в агрегаторе Яндекс.Новости за месяц;

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru