Госдума 12 февраля создаст согласительную комиссию для доработки закона о применении контрольно-кассовой техники в банковской сфере


12.02.2013

Госдума сегодня согласилась с предложением Совета Федерации о создании согласительной комиссии для доработки закона, уточняющего условия применения контрольно-кассовой техники /ККТ/, используемой в составе платежных терминалов платежными агентами, субагентами и банками.
В состав согласительной комиссии от Госдумы рекомендованы профильным комитетом Наталья Бурыкина /сопредседатель комиссии/, Вадим Кумин, Анатолий Аксаков, Марина Мукабенова, Дмитрий Савельев. Срок работы комиссии определен в 45 дней.

Закон был принят Госдумой 18 декабря и отклонен Советом Федерации 26 декабря 2012 года. При этом сенаторы предложили создать согласительную комиссию для доработки закона. Члены Совета Федерации предлагают исключить из закона требование о применении контрольно-кассовой техники в банковской сфере.

В настоящее время контрольно-кассовая техника, включенная в госреестр, применяется на территории России в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и /или/ расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Законом предлагается не распространять эти требования на кредитные организации, за исключением отдельных случаев применения ими платежных терминалов. Во-первых, при осуществлении банковских операций с использованием платежного терминала, не отражаемых ежедневно в бухгалтерском учете в соответствии с нормативными актами Банка России. Во-вторых, при осуществлении банковских операций с использованием платежного терминала, установленного за пределами помещения кредитной организации, осуществляющей банковские операции с его использованием. В-третьих, при осуществлении банковских операций с использованием платежного терминала, не являющегося основным средством этой кредитной организации и не принадлежащем только ей на праве собственности.

В целях устранения возможных различий в отнесении устройств к терминалу или банкомату законом предлагается уточнить определение банкомата и признаются утратившими силу отдельные нормы, связанные с полномочиями Банком России по установлению порядка применения ККТ кредитными организациями.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru