Новые законодательные инициативы закроют рынок моментальных платежей для терминалов


19.11.2012

В Госдуму внесли законопроект, который в силах поставить крест на платежных терминалах. Инициатива чиновников касается комиссий, которые владельцы терминалов могут брать с клиентов.

На платежи до 1000 рублей комиссия будет 1%.

Не секрет, что большая часть платежей, которые клиенты вносят через платежные терминалы не превышает 1000 рублей. В законопроект «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» уточняется, что на эти суммы комиссия должна составлять не больше 1%. К примеру, сейчас агенты берут 6-7%.

Документ затронет весь рынок моментальных платежей, большую часть которого занимают как раз платежные терминалы.

Эксперты: если платежные терминалы и останутся, то в небольших количествах.

«Сейчас рынок платежных терминалов достаточно монополизирован. Я думаю, законопроект направлен в первую очередь на то, чтобы убрать с рынка мелких игроков. Бизнес терминалов стал выгодным и привлекательным. Это удобный и актуальный сервис. И если изначально рынок позволял зарабатывать до 10%, то сейчас, в силу рыночных причин, он начал сжиматься. Очевидно, что сумма в 1% будет мала для успешного ведения бизнеса», - говорит Александр Копанев, коммерческий директор компании «Вятка-ЭКО».

«Я думаю, это инициатива государства и его последовательные действия в стремлении к тотальному контролю за денежными расходами граждан. Сокращение комиссии будет выгодно обывателю. Этим государство и мотивирует свои действия, но это только одна сторона медали, которую нам показывают. А на другой стороне — рабочие места в малом бизнесе, свободная конкуренция, свобода человека решать, где и когда осуществлять платежи без «подглядывания» со стороны государства. Этого мы лишаемся, повторюсь, это только один из шагов в этом направлении», - рассуждает Денис Абрамов, директор компании «Клондайк».

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru