В Художественном музее Сочи установлены сенсорные киоски с экспозициями нескольких сочинских музеев


18.09.2012

Виртуальное пространство в Художественном музее Сочи расширилось: у голографического экскурсовода появились помощники. Все нововведения – это этапы реконструкции, которая проходит в рамках подготовки к Культурной Олимпиаде «Сочи 2014».

Не успел Роман с родителями приехать в Сочи, как повредил руку. Но перестал думать об этом, увидев сбывшуюся мечту.

– Я такое первый раз вижу! Я долго ждал. Знал, что когда-нибудь   человек изобретёт голограмму, – поделился Роман Рудь.

Это голограммы предметов из древнего мзымтинского клада. Оригиналы выставлялись, но сейчас они в запасниках и одновременно, благодаря современным технологиям, на всеобщем обозрении. И это – только часть преобразований в сочинском Художественном музее.

Первым стал виртуальный гид. Затем появились сенсорные киоски. Сейчас три, к Олимпиаде 2014-го года будет восемь языков. В киоске материалы о нескольких сочинских музеях. Есть и то, что нечасто удается увидеть на выставках, например графика известных мастеров: Кибрик, Кустодиев, Дейнека.

– Что касается коллекции графики, то не только в нашем, но и во всех музеях выставляют редко. Ее берегут, потому что она хрупкая, желтеет, – рассказала Людмила Павлова, заведующая научно-экспозиционным отделом Художественного музея Сочи.

56 миллионов рублей выделено на модернизацию музея. Необходимость обновления чувствовалась давно.

– В нашей жизни появилось много изменений, чисто технических. Стали меньше ходить к нам. Такое ощущение, что мы теряем наш электорат, или, если говорить, что музей – это храм искусства, мы теряем своих прихожан. Если в компьютере поменять содержание, поменять контент, говорить о красоте, доброте, это и будет в головах у молодого поколения, – уверен Петр Хрисанов, директор Художественного музея Сочи.

Новый контент, как это называет директор музея, появляется благодаря Культурной Олимпиаде «Сочи 2014». И впереди – еще одно открытие.

Зал номер один. В нём на 200 квадратных метрах разместится самая, пожалуй, необычная экспозиция. Виртуальная. Работы, которые находятся в Художественном музее и не только, откроются посетителям с новой стороны. Откроются в прямом смысле этого слова. Заглянуть по ту строну мельниц, просто зайти в картину – возможностей виртуальная выставка предоставит немало. Она откроется в конце года.

Параллельно обновляется все здание музея. Его не просто отремонтируют, а сделают доступным для посещения людей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь появятся пандусы и лифты. Вся работа завершится к 2014-му году.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru