Библиотечные автоматы пользуются всё большей популярностью в Китае


10.08.2012

У жителей Пекина становится популярным самообслуживание в библиотеках. На данный момент в столице Китая насчитывается порядка 50 пунктов с вендинговыми автоматами для выдачи книг. В ближайшее время планируют открыть еще около 100 таких пунктов. Автомат-библиотека с гигантскими размерами содержит 400 экземпляров книг, и каждый желающий может взять понравившуюся книгу в любое время суток. За один раз можно взять не более 5 книг максимум на 4 недели.

Для того чтобы использовать такие автоматы, необходимо зарегистрироваться в одной из публичных библиотек, предъявив удостоверение личности и заплатив 100 юаней. После такой несложной процедуры регистрации вы сможете брать книги в вендинговых автоматах или традиционных библиотеках. В случае нехватки книг в автомате или в случае его повреждения в публичную библиотеку поступит сигнал, извещающий о проблеме. За сохранностью автоматов наблюдают с помощью камер видеонаблюдения.

Жители столицы Китая довольны таким новшеством, но многие жалуются на скудный ассортимент книг. В автоматы заложены книги наиболее востребованных жанров. Среди них можно встретить китайскую народную литературу, биографии знаменитостей, а также книги по кулинарии.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru