Комитет ГД рассмотрит обращение НПС о защите интересов потребителей платежных услуг


20.06.2012

Комитет Госдумы по финансовому рынку рассмотрит обращение Национального платежного совета о необходимости защиты интересов потребителей платежных услуг, сообщил в понедельник первый зампред комитета Владислав Резник.

По словам Резника, в комитет поступило обращение Национального платежного совета, посвященное защите интересов потребителей расчетных и платежных услуг. Члены совета обеспокоены рассмотрением в Госдуме проекта поправок в Гражданский кодекс РФ, который содержит "положения о возложении риска убытков при использовании электронного средства платежа на клиента-гражданина, которые существенно отличаются от положений федерального закона "О национальной платежной системе (НПС)".

Как отмечается в обращении, в положениях закона об НПС, регулирующих порядок использования электронных средств платежа (в том числе банковских карт), уже заложена концепция нулевой ответственности потребителя финансовых и платежных услуг "как экономически более слабой стороны финансовых отношений". В связи с этим платежный совет просит рассмотреть возможность гармонизации профильного законодательства с Гражданским кодексом и "сохранения основ данной концепции" в ГК РФ.

Действующий закон о НПС предусматривает, что в случае несанкционированного списания денежных средств клиент обязан проинформировать об этом банк не позднее чем через день после получения уведомления о совершенной операции.

С этого момента банк несет ответственность за несанкционированное списание средств и обязан возместить клиенту сумму операции, совершенной без согласия клиента.

Комментируя обращение Национального платежного совета в Госдуму, Резник отметил, что комитет по финансовому рынку готов рассмотреть предложения Национального платежного совета по совершенствованию законодательства России о платежах, включая изменения в закон о НПС.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru