Торговле в метро готовят реформу: людей заменят вендинговые автоматы


31.05.2012

Власти Москвы не намерены превращать город в торговую столицу. Вместо такой глобальной задачи Департамент торговли и услуг города намерен максимально представить в столице разные форматы торговых объектов, ориентируясь на плотность проживания в округах и районах, и сделать Москву лидером по качеству торговли. Изменения коснутся и торговли в метро.

Как рассказал на пресс-конференции в РБК глава Департамента торговли города Алексей Немерюк, в столице изменится схема размещения объектов торговли. Если раньше магазинам, палаткам, а также предприятиям общественного питания отводились места, ориентируясь на принцип шаговой доступности, то сейчас при разработке отраслевой схемы размещения будет учитываться и формат торговли. Власти Москвы намерены обеспечить равномерное распределение всех форматов, том числе не обойти вниманием и мелкую розницу.

Как заверил А.Немерюк, вопреки расхожему мнению, 70% мелкорозничных объектов в столице сохранены, палатки не исчезли, а были просто передислоцированы от станций метро и остановок общественного транспорта. В Департаменте намерены не только сохранить мелкую розницу, но и придать ей новую форму. Например, развивая вендинг (торговлю через вендинговые автоматы). У такого формата в столице есть перспективы, так как пока в Москве работают 14 тыс. вендинговых автоматов, тогда как в Нью-Йорке порядка 200 тыс., а в Токио – 500 тыс.

В Москве будет разработана схема размещения вендинговой торговли (торговых автоматов). Автоматы могут быть установлены в подуличном пространстве, например в подземных переходах. "Сейчас мы привлекаем крупных операторов и консультантов, которые занимаются конкретным расчетом. Поэтому я надеюсь, что к концу года мы сформируем уже правила игры на этом рынке, сформируем дислокацию и определимся по времени. Я надеюсь, что в ближайшие месяцы эта схема будет подготовлена. Но конкретно сказать, к какой цифре мы стремимся, которую хотим достичь, я пока не могу", - заключил А.Немерюк.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru