В Ивановских школах установят платежные терминалы для оплаты школьных обедов


03.05.2012

В Иванове, в школе №4 внедряют систему безналичной оплаты за питание. Дети расплачиваются банковскими карточками. Между тем в городе готовится к внедрению универсальная электронная карта ученика. С 1 сентября она должна появиться в школе №21.

По словам директора школы №4 Николая Маркова, с инициативой перевести обеды на безналичный расчет обратился ивановский филиал «Москомприватбанка». Она нашла поддержку у главы города. В школе были установлены платежные терминалы, родителям предложили оформить для детей специальную карту. У родителей возникли два основных опасения: во-первых, насколько безопасны карты с точки зрения сохранности средств, а во-вторых, оплата обедов через терминал идет долго: ребенок простоит в очереди и вовсе не пообедает.

Николай Марков признает, что пока оплата в кассе идет быстрее, но переход на безналичную систему – это общемировая практика и общероссийская тенденция. Что касается безопасности, то у родителей есть полный контроль за ситуацией: карта выписывается на их имя, потратить деньги ребенок может только в школе. Кроме того, родители получают СМС-сообщения о том, что их ребенок пообедал.

В школе №4 не пошли по пути использования административного ресурса и дали детям и их родителям возможность выбора. Классные руководители провели большую разъяснительную работу, в результате на сегодняшний день заявления о переходе на безналичную систему написали 42 человека. Планировалось, что услуга появится с января, однако сделать этого не удалось – проект стартовал 2 апреля. Николай Марков рассчитывает, что число детей, оплачивающих обеды с помощью карт, значительно увеличится.

Начальник ивановского городского управления образования Елена Юферова говорит, что безналичный расчет – один из ключевых вопросов стратегии развития образования в городе до 2020 года. Сейчас над созданием электронной карты ученика трудится рабочая группа, на это есть соответствующее поручение губернатора. Карта, которая внедряется в школе № 4, не является универсальной: с ее помощью можно оплатить только обеды. Проект, который разрабатывается для всего города, позволит уместить на одном носителе пропуск, электронный кошелек, читательский билет и т.д.

Планируется, что проект электронной карты ученика будет финансироваться из средств областного бюджета в рамках программы модернизации, муниципалитет будет платить только за обслуживание установленной системы. По словам Елены Юферовой, к 1 сентября платежные терминалы будут установлены в школе № 21. Эта система даст новые возможности для анализа школьной жизни учеников. Можно будет анализировать в том числе и питание детей. При этом город готов сотрудничать и с банком, реализующим свою программу в школе №4, говорит Елена Юферова.

Директор ивановского отделения «Москомприватбанка» Ирина Корнилова говорит, что в стране пока нет политической воли перевести разнообразную информацию о гражданине на один носитель – банки же к этому готовы.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru